Распечатать

На Экспертном совете обсудили вопросы социальных и культурных прав

13 сентября 2021
На Экспертном совете обсудили вопросы социальных и культурных прав

13 сентября прошло заседание секции по вопросам социальных и культурных прав и свобод человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. В мероприятии в режиме видео-конференц-связи также приняли участие региональные уполномоченные.

В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила, что в динамике обращений к федеральному омбудсмену по социальной тематике в сравнении с 2020 годом произошли значительные изменения. В частности, в два раза стало больше жалоб в сфере законодательства об охране здоровья, значительно увечилось количество обращений по вопросам ЖКХ, трудового законодательства, социального обеспечения.

В числе острых проблем прозвучала реализация прав временными работниками, услуги которых предоставляются частными агентствами занятости и иными юридическими лицами. К таким относятся рабочие неквалифицированного труда, сезонные рабочие, вахтовики, повара и некоторые другие специальности.

Занятые в этих сферах люди жалуются на отсутствие достойных условий труда, необоснованные задержки и невыплаты в полном объеме заработной платы. Их обращения составляют порядка 30 процентов от общего числа жалоб, поступивших в 2021 году на нарушение трудовых прав.

Уполномоченный обратила внимание членов Экспертного совета на молодежную проблематику. По словам Татьяны Москальковой, рынок труда очень конкурентный, и выпускники без опыта работы зачастую уступают более опытным специалистам, долго не могут найти работу и не застрахованы от увольнения. Федеральный омбудсмена полагает необходимым предусмотреть дополнительные гарантии защиты трудовых прав молодых специалистов.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного