Распечатать

Татьяна Москалькова: надеюсь, что мое обращение в МККК с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных не останется без ответа

23 мая 2022

В одном известном фильме есть примечательный диалог:

— Они наши враги.

— А еще они люди…

Это понимает подавляющее большинство жителей планеты по имени Земля. Свидетельством этому то, что Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными — едва ли не единственное в истории международное соглашение, подписанное всеми без исключения странами мира.

На протяжении десятилетий самый авторитетный контроль за её соблюдением осуществляет Международный Комитет Красного Креста (МККК). Зачастую именно они – последняя надежда родственников тех, кто оказался в плену, только от МККК можно узнать о состоянии близкого человека.

Российская сторона понимает смысл и цели работы Красного Креста и оказывает его представителям всемерную поддержку. Так, c 17 по 20 мая МККК свободно провёл регистрацию покидающих завод "Азовсталь" в Мариуполе военнослужащих ВСУ и личного состава «Азова», которые сдались в плен нашей армии. Это позволит МККК следить за судьбой пленных, информировать об их состоянии родственников и контролировать соблюдение в отношении них международных норм.

В начале апреля и я побывала в одной из частей Черноморского флота, где на тот момент содержались порядка 30 человек. Лично убедилась в том, что украинские пленные обеспечены всем необходимым и их права, защищённые Женевской конвенцией, полностью соблюдаются. Они рассказали, что обеспечены трехразовым горячим питанием, медицинской помощью, у них есть телевизор, книги и газеты. По их словам, они не ожидали такого человеческого отношения к себе…

Так обстоят дела с нашей стороны, но, к сожалению, на сегодняшний день, несмотря на неоднократные обращения, мы не получили никаких сведений о наших пленных. Ни мы, ни их родные не знаем: кого из российских военнослужащих, находящихся на Украине, посещали представители МККК, в каком психологическом и физическом состоянии находятся наши люди, соблюдаются ли в отношении них положения Женевской конвенции, предоставляется ли им необходимая медицинская помощь.

Поэтому я в очередной раз обратилась к президенту Международного Комитета Красного Креста г-ну Петеру Мауреру с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных и помочь посетить их мне или моим представителям. Очень надеюсь на то, что моё очередное обращение не останется без внимания. Очень горько будет осознать, что такая уважаемая организация, как МККК, забыв об универсальных принципах гуманизма, как и многие другие международные структуры, руководствуется двойными стандартами в отношении наших пленных.

Родные наших пленных и я очень надеемся, что такого не произойдёт и Красный Крест, как это бывало уже не раз, поможет вернуть надежду страдающим людям.

 

Уполномоченный по правам человека

в Российской Федерации                                               Татьяна Москалькова

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Информация о работе по мониторингу соблюдения прав граждан, прибывших из ДНР, ЛНР и Украины на территорию РФ, в период с 15 по 17 июня

17 июня 2022
Работа с обращениями В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации непрерывно работает специальная мониторинговая группа для помощи гражданам из ДНР, ЛНР и Украины. С 15 по 17 июня 2022 г. поступило: 22 обращения. Темы обращений: - об оказании содействия в размещении в ПВР; - об оказании содействия в…

Защита прав наших граждан за рубежом – основная тема Всемирного совета соотечественников

16 июня 2022
16 июня начальник управления международного сотрудничества рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александра Овчинникова приняла участие в 42-ом заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников. Представитель Уполномоченного озвучила приветственное слово от имени федерального омбудсмена и привела динамику обращений российских граждан, находящихся за рубежом. С 1 января по 31…
Федеральная государственная информационная система «Правовая помощь»: проблемы и перспективы развития

Федеральная государственная информационная система «Правовая помощь»: проблемы и перспективы развития

16 июня 2022
Комитет Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству провел семинар-совещание на тему «Федеральная государственная информационная система „Правовая помощь“: проблемы и перспективы развития». В мероприятии приняли участие представители Министерства юстиции Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания, адвокатского сообщества и региональные участники системы бесплатной юридической помощи. Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»…
Новости Уполномоченного