Распечатать

Уполномоченный выступила на онлайн-встрече по правам крымских татар

15 октября 2020
Уполномоченный выступила на онлайн-встрече по правам крымских татар

15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила по вопросам обеспечения прав крымских татар на онлайн-встрече Комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации.

В ходе своего выступления федеральный омбудсмен рассказала о тематике обращений крымчан и их проблемах в сфере защиты прав.

«Я была неоднократно в Крыму и проводила массовые приемы граждан, на которых они ставили вопросы соблюдения своих прав. О чем просили люди? Построить новый аэропорт, укрепить социальные права, решить проблему с оформлением земли и многое другое,» – сказала Татьяна Москалькова.

Жалобы и чаяния крымчан были услышаны — был построен аэропорт, трасса «Таврида», отреставрирован дворец в Бахчисарае, ведется работа по оформлению домов и земель, приняты законодательные меры по поддержке крымских татар и обеспечению равноправия народов Крыма.

Кроме того, Уполномоченный отметила, что на региональном уровне представителям крымских татар, пострадавшим от репрессий, предоставляются различные льготы, действует государственная программа «Республика Крым - территория межнационального согласия», а крымско-татарский язык в пределах полуострова является государственным, наряду с русским и украинским. Число детей, изучающих его, сегодня существенно растет.

Также Татьяна Москалькова затронула вопросы обеспечения прав представителей крымско-татарского народа.

Старт работы Уполномоченного по выявлению проблем соблюдения и защиты прав крымских татар был дан в 2016 году. Один из первых шагов, который был предпринят - визит в Республику Крым, где состоялась встреча с лидерами крымско-татарского народа. Проблемы, с которыми сталкиваются представители крымско-татарского населения, в большинстве своем тождественны проблемам, актуальным и для других граждан России: реализация социальных прав, прав на вероисповедание, обеспечение надлежащих условий содержания для лиц в местах лишения свободы.

Татьяна Москалькова также отметила нарушение прав и свобод крымчан на свободу передвижения из-за невозможности получить шенгенские визы, а также права на человеческое достоинство ввиду энергетической, водной и экономической блокады, что противоречит фундаментальным принципам и нормам международного права.

В завершении своего выступления Уполномоченный выразила надежду на укрепление конструктивного и непредвзятого международного диалога в деле отстаивания прав и законных интересов жителей Республики Крым.

В мероприятии приняли участие докладчик Комитета ПАСЕ Сунна Торхильдур, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, ряд представителей крымских татар.

Система Orphus
Международные новости
Поздравление Уполномоченного с Международным днем ООН

Поздравление Уполномоченного с Международным днем ООН

24 октября 2020
Сердечно поздравляю сотрудников Организации с Международным днем ООН! Ровно 75 лет назад после сурового и трагического урока Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций, которая остается безальтернативной глобальной структурой и служит благородному делу достижения мира во всем мире, стабильности и устойчивого развития человечества. Безусловно, ООН сегодня играет ведущую роль…
Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

20 октября 2020
20 октября состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. Федеральный омбудсмен провела экскурсию по Дому прав человека, в ходе которой познакомила гостей с историей института и продемонстрировала правозащитную карту России. Уполномоченный отметила, что встреча российского омбудсмена и Генерального секретаря…
Выступление Уполномоченного на открытии курсов повышения квалификации в МГИМО

Выступление Уполномоченного на открытии курсов повышения квалификации в МГИМО

19 октября 2020
Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой ​в ходе открытия курсов повышения квалификации для государственных служащих и судей по теме «Реализация международных и конституционных гарантий прав человека в российском праве и правоприменительной практике» 19 октября 2020 года, МГИМО   Уважаемый Геннадий Петрович, уважаемая госпожа Бурич, уважаемая Тамара…
Международные новости