Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин подверг критике методы борьбы с вооруженным подпольем на Северном Кавказе

www.kavkaz-uzel.ru март 23 2011

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Госдуму ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в России, в котором подверг критике методы борьбы с участниками вооруженных формирований на Северном Кавказе.

 

В докладе Лукина говорится, что несмотря на фактический отказ России в 2009 году от смертной казни, "практика бессудной ликвидации членов незаконных вооруженных формирований по-прежнему имела место".

Смысл антитеррористической борьбы в том, чтобы... с беззаконностью боролась законность

Лукин отмечает, что не ставит под вопрос "необходимость бескомпромиссной и жесткой борьбы с боевиками", но настаивает на том, что "смысл антитеррористической борьбы в том, чтобы... с беззаконностью боролась законность".

"Очевидно, что все обстоятельства любой ликвидации незаконных вооруженных формирований должны тщательно проверяться. В действительности же сделать это трудно, так как доступ к материалам уголовного дела, возбуждаемого по факту ликвидации, имеют только правоохранительные органы. Нелегко получить доступ к таким материалам даже уполномоченному", - говорит Лукин.

Исправить ситуацию, как считает Лукин, можно, открыв для общественности дела об убийстве членов НВФ, пишет "Газета.Ru".

Всего в минувшем году к уполномоченному поступило около 57 000 жалоб, больше всего из Центрального федерального округа (34,6% жалоб), реже всего жаловались жители Северо-Кавказского (4,9%) и Дальневосточного (4,3%) федеральных округов, пишут "Ведомости".

Больше всего в 2010 году граждане жаловались на нарушение личных (гражданских) прав. 65% из них - на нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Увеличилось количество жалоб на нарушение права на достоинство (почти 20% жалоб), отмечается в докладе. Это жалобы на неудовлетворительные условия содержания в местах заключения. 25% жалоб касаются нарушений социальных прав граждан.

Отметим, что исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. Так, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей в этой части России.

"Кавказский узел" сообщал, что не раз в центре внимания международной общественности находилась ситуация с правами человека на Северном Кавказе. Так, в ходе дебатов по поводу обстановки на Северном Кавказе в октябре прошлого года депутаты Европарламента призвали Россию выполнять международные обязательства в области прав человека и положить конец безнаказанности в регионе. В ходе обсуждения 21 октября 2010 года депутаты призывали российские власти обеспечить в полной мере правопорядок на Северном Кавказе, где "отмечен рост напряженности, царит атмосфера безнаказанности, беззакония и нестабильности".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта