Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уммупазиль Омарова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину в связи с беспорядками в Москве

www.riadagestan.ru 17.12.2010 , 17:45

В связи с произошедшими в субботу, 11 декабря 2010 г., беспорядками на Манежной площади в г. Москве, а  также продолжившимися в последующие дни несанкционированными акциями, в ходе которых пострадали уроженцы Республики Дагестан, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова направила обращение Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину. В нем, в частности, отмечается, что этнический экстремизм как крайняя форма проявления национальных и религиозных противоречий провоцирует нестабильность в обществе, способствует ослаблению государственности, пропагандирует сепаратистские настроения и тем самым создает препятствия для демократического развития общества.

 

 

«Для нашей страны, где проживают представители более 180 народов, большинство из которых на протяжении столетий сложились как этнические общности именно на территории России, участвуя в формировании российской государственности, экстремизм представляет угрозу для сохранения ее территориальной целостности, обеспечения поступательного социально-экономического и политического развития.

 

Все это свидетельствует о недостаточной степени этнической толерантности общества, которая обусловливает необходимость консолидации усилий всех органов государственной власти, правоохранительных структур, институтов гражданского общества по проведению, прежде всего в молодежной среде, широкомасштабной работы, направленной на укрепление общегражданской солидарности, осознание ценности этнокультурного многообразия, присущего нашей стране», – говорится в письме.

 

Уммупазиль Омарова направила в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации заявление с просьбой в рамках своих полномочий обратиться в правоохранительные органы, к правозащитному сообществу для принятия мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта