Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Гей-активисты Тюмени просят президента помочь решить вопрос с омбудсменом

Gay.Ru 26 ноября 2010 года

Тюменская ЛГБТ-организация "Радужный дом" обратилась к президенту России и уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой поддержать инициативу по назначению уполномоченного по правам человека в Тюменской области.

 

 

В адрес Дмитрия Медведева и Владимира Лукина было направлено обращение о назначении омбудсмена, под которым подписались 78 человек. Подписи собирались во время прошедшего в Тюмени 27 октября этого года пикета с требованием назначить уполномоченного по правам человека.

"Принимая во внимание, что в начале 2010 года на обращение по поводу отсутствия в Тюменской области уполномоченного по правам человека был получен ответ из аппарата губернатора Тюменской области с сообщением о том, что граждане Тюменской области не нуждаются в уполномоченном по правам человека, мы вынуждены обратиться за разрешением вопроса к президенту РФ и уполномоченному по правам человека в РФ", - говорится в заявлении "Радужного дома", его цитирует сайт "Российской ЛГБТ-сети".

Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Тюменской области" был принят Тюменской областной думой 27 октября 1998 года. Однако до сих пор омбудсмен в Тюменской области не назначен.

Ранее гей-активисты вели переписку с главой региона по поводу кандидатуры на пост уполномоченного, однако чиновники ответили в том смысле, что они и сами способны успешно решать вопрос с правами человека.

"Радужный дом" - незарегистрированная ЛГБТ-организация. Она судится с властями страны с 2005 года. В настоящее время иск "Радужного дома" к России принят на рассмотрение Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Ранее ФРС РФ по Тюменской области заподозрил "Радужный дом" в "экстремизме" и "действиях, преследующих цель развала государства". Лидеры организации в разное время подвергались давлению со стороны ГУВД Тюменской области.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта