Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин поблагодарил прокурора Новосибирской области за отстаивание жилищных прав детей-сирот

"Байкал24" 08.04.2011

По указанию прокурора Новосибирской области, Татарский межрайонный прокурор провел проверку обращений пяти граждан из числа бывших детей-сирот о нарушении их жилищных прав.

 

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, проверка показала, что при устройстве в 1982 – 1996 годах оставшихся без родительского попечения детей в государственные учреждения, органы опеки и попечительства не закрепили за ними жилые помещения, в которых они ранее проживали, и не поставили на учет в качестве нуждающихся.

Достигнув совершеннолетия и покинув детские дома, молодые люди безуспешно пытались встать на учет как нуждающиеся в жилом помещении. После достижения 23-летнего возраста им было отказано во внеочередном предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

В октябре прошлого года в интересах заявителей Татарский межрайонный прокурор направил 4 исковых заявления в Татарский районный суд и 1 исковое заявление в Тогучинский районный суд. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решения суда вступили в законную силу.

В прокуратуре уточнили, что администрация Татарского района в соответствии с решением суда поставила четырех бывших воспитанников детского дома на учет в качестве нуждающихся и подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Татарского района.

В феврале этого года в соответствии с распоряжениями главы Татарского района Новосибирской области бывшим сиротам предоставлены квартиры в г. Татарске.

В марте этого года, на основании постановления администрации г. Тогучина, бывшая воспитанница Тогучинского дома ребенка также была поставлена на учет граждан из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Она включена в список лиц, обеспечение жильем которых планируется на 2011 год. Выделение ей жилья взято прокуратурой на контроль.

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин выразил благодарность прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову за принятие оперативных мер к восстановлению жилищных прав выпускников детских учреждений

В письме прокурору области он указал, что работники Татарской межрайонной прокуратуры проявили высокий профессионализм и неравнодушие к судьбам молодых людей, добившись в исключительно сжатые сроки выделения им жилья.

Приказом прокурора Новосибирской области Татарскому межрайонному прокурору Олегу Неволину и помощникам прокурора Ольге Лазарчук и Александру Немире объявлена благодарность с вручением денежной премии.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта