Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Руководство монастыря отправлено в отставку

"ИЗВЕСТИЯ" 15.11.2010 Борис Клин

Русская православная церковь отреагировала на скандал вокруг Боголюбского монастыря. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отправил "на покой" духовника и настоятеля храмов монастыря Петра Кучера, а монахиню Георгию (Курчевскую) освободил от обязанностей настоятельницы. В Московской патриархии считают, что кадровые решения должны обеспечить объективное расследование заявлений подростков о том, что их истязали монахини. "Известия" первыми подняли тему истязаний детей в этом монастыре. В октябре в редакцию обратилась группа подростков из числа бывших воспитанников приюта, которые заявили о том, что подвергались там истязаниям. Сейчас, после отставок, финальную точку в этой истории ставить рано.

 

Священник Виталий Рысев, активно помогавший детям выступить в СМИ с обвинениями против монастыря, остался настоятелем прихода Михаила Архангела, но лишился должности благочинного Суздальского района и поста директора епархиальной школы-пансиона. Само учебное заведение, где живут в том числе и подростки из Боголюбова, по распоряжению архиепископа Евлогия перестанет быть пансионом и будет преобразовано в общеобразовательную православную школу.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва Тутунов считает, что и руководители монастыря, и священник Виталий Рысев не справились со своими обязанностями. "Можно ли назвать отсутствием давления на детей то, когда их привозят на ток-шоу? Как иначе, чем давлением, можно охарактеризовать пикеты рядом с их местом жительства? Более того, комментарии, исходившие как из школы, так и из близких к монастырю кругов, едва ли можно назвать способствующими в ясной атмосфере разобраться и установить истину", - заявил игумен "ИНТЕРФАКСу".

Внедрением в церковную жизнь системы "сдержек и противовесов" назвал решение владыки Евлогия профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

- Я не понимаю, за что наказан священник Виталий Рысев, - сказал "Известиям" отец Андрей. - Я не знал, что человек, принимая сан, становится крепостным архиерея и лишается права обращаться к светским властям, если речь идет о преступлениях.

По словам протодиакона Андрея Кураева, отправка на покой (т.е. на пенсию. - "Известия") архимандрита Петра Кучера не решает проблем Боголюбова. Там, по мнению православных и светских экспертов, создана секта, пропагандирующая антидемократические взгляды, ксенофобию и антисемитизм. "Без церковного осуждения идеологии архимандрита Петра Кучера проблема "боголюбского феномена" не решится, - считает отец Андрей. - Ксенофобия - это светский взгляд, а там есть и запугивание людей концом света, и многое, что Церковью осуждено, вплоть до пропаганды раскола, и нужен орган, который соберет информацию и проанализирует ее с богословских позиций".

Решение архиерея вызвало обеспокоенность в аппарате Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Ведь в школе-пансионе живут дети, признанные потерпевшими по уголовным делам об истязаниях и лишении свободы. "Где они окажутся?" - задается вопросом советник уполномоченного Наталья Яковлева. Пока они остаются в школе-пансионе. Дата преобразования ее в обычную школу пока не установлена.

"Полагаю, что тем детям, которые сейчас проходят свидетелями по уголовному делу, должно быть предоставлено проживание в местах, где они не будут находиться под влиянием участников конфликта, может быть, даже в каких-либо приютах в Москве", - заявил в субботу журналистам представитель Московской Патриархии игумен Савва Тутунов. Однако, по сведениям Натальи Яковлевой, одна из потерпевших, 12-летняя Люба Г., была отправлена органами опеки Суздальского района в Нижегородскую область к бабушке и дедушке.

- Полномочиями опекунов они не наделены, и фактически ребенка, давшего показания против монахинь Боголюбского монастыря, передали отцу, который является почитателем этого монастыря, - отметила Яковлева.

Тем не менее есть основания полагать, что решение архиепископа Евлогия действительно сигнал того, что Церковь не намерена давить на следствие. Отметим также, что в субботу пресс-служба губернатора Владимирской области Николая Виноградова уточнила: глава региона призвал Церковь и руководство страны выработать единые правила пребывания людей в монастырях и высказался за паспортизацию находящихся в них взрослых и документирование детей. Боголюбский монастырь и его прихожане паспорта не получают, усматривая в них "печать антихриста". Но эта "печать", по сообщению "ИНТЕРФАКСа", лидеру боголюбовцев, архимандриту Петру Кучеру, не мешает иметь паспорт и выезжать за границу.

* * *

История скандала

Первые сообщения о жестоком обращении с детьми в приюте при Свято-Боголюбском монастыре появились в 2009 году. Бежавшая из монастыря девочка Валя Перова рассказала о порках, лишениях сна и изнурительной физической работе. Органы прокуратуры, комиссия Общественной палаты и Московской Патриархии не нашли подтверждений ее слов. В октябре 2010 года в "Известия" обратилась группа детей из числа бывших воспитанников Боголюбского приюта и заявили о том, что подвергались там истязаниям. На этот раз их слова подтверждала и мать одной из девочек, находившаяся в монастыре в качестве послушницы. Дети объяснили, что год назад не подтвердили слов Вали Перовой "по малодушию". Проверка, проведенная аппаратом Уполномоченного по правам человека, показала, что оснований для возбуждения уголовных дел "более чем достаточно". Следственный комитет России расследует два уголовных дела по статьям "Истязание" и "Незаконное лишение свободы".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта