Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В Москве названы обладатели медалей Уполномоченного по правам человека в РФ

www.sknews.ru 13.12.2010

Имена обладателей медалей Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина названы в Москве. Церемония награждения, приуроченная к Международному дню защиты прав человека, прошла в Доме русского зарубежья под девизом "Спешите делать добро".
"Сегодня мы чествуем ряд совершенно замечательных людей, которые невольно обратили на себя наше внимание с точки зрения защиты прав, свобод граждан, их достоинства, а также особо гуманных человеческих действий в трудных ситуациях", - подчеркнул, открывая торжественный вечер, Лукин. 
В 2010 году в числе награжденных - люди, самоотверженно спасавшие своих односельчан во время опустошительных лесных пожаров минувшего лета. Один из них - Михаил Баранов, служит помощником участкового в Рязанской области. В конце июля он организовал эвакуацию 40 жителей деревень Зарановские Выселки и Ураково, а затем в течение двух суток вместе с другими добровольцами оборонял деревни от огня - тогда их удалось отстоять."Дай Бог, чтобы такие люди формировали нашу обновляемую милицию", - отметил Лукин, вручая награду.
Другой герой - тракторист из Нижегородской области Алексей Резанов, который в августе спас 20 односельчан от огненного смерча, перекинувшегося из леса на село Верхняя Верея. Когда стало ясно, что стихия берет верх, Резанов бросился в свой трактор и по всей деревне подбирал в прицеп обезумевших от ужаса людей, прорываясь сквозь пламя.
Медаль получил также девятиклассник из села Новотроицкое Сухобузимского района Максим Локтюшев. В феврале он, не раздумывая, влез в окно горящего дома и вынес из огня двух маленьких детей.
Среди лауреатов этого года - и политик Элла Памфилова, в 2004-2010 годах возглавлявшая Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. За годы работы Памфилова запомнилась рядом ярких заявлений и инициатив, выступала против войны в Чечне, участвовала в создании системы реабилитации для инвалидов.
Кроме того, медалью был награжден профессор философии Белгородской государственной технологической академии Юрий Вейнгольд за подготовку восьми томов Книги памяти жертв политических репрессий о жителях Белгородской области и их родственниках, в сборник вошли прежде засекреченные факты, копии подлинных документов и редкие фотографии. Награду также получили правозащитницы из Кабардино-Балкарии Светлана Турчина и Нина Лафишева за издание Книги памяти более 52 тыс жертв репрессий республики. А за работу по восстановлению прав сотен репрессированных в СССР медаль вручили юристу Ольге Косорез.
Награду из рук Уполномоченного получил также протоиерей отец Анатолий (Денисов) из поселка Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища. Он на протяжении многих лет хоронит останки людей, погибших при заполнении водохранилища в 1947 году, организовал благотворительную столовую, строит дом для местных стариков.
Кроме того, почетными грамотами были награждены группа милосердия "Старость в радость" под руководством студентки МГУ Лизы Олескиной, директор некоммерческой организации по помощи детям-сиротам Наталья Полушкина из Смоленской области, преподаватель Горьковского пединститута Нина Дернова за вклад в развитие областного детского фонда, общественница Наталья Васильева из Псковской области - за создание социального центра для женщин с детьми, оказавшимися в тяжелой ситуации, уполномоченные по правам человека в Северной Осетии и Ингушетии Валерий Цомартов и Джамбулат Оздоев.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта