Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимира Лукина попросили разобраться с составом ОНК

www.kasparov.ru 17.11.10 (12:07)

 Представители общественности обратились в Общественную палату и к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой пересмотреть решение об отстранении нескольких членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) от участия в их новых составах. Их обращение 17 ноября опубликовал ресурс CIVITAS.

 

 

Авторы письма считают, что для отстранения правозащитников Михаила Кригера, Ивана Ниненко, Сергея Шимоволоса и Эрнеста Мезака от участия в формировании новых составов ОНК нет достаточных оснований.

 

Кандидатуры членов московской ОНК Михаила Кригера и Ивана Ниненко были отвергнуты из-за того, что у них, по некой закрытой информации, имеются многочисленные административные нарушения. При этом противники отстранения Кригера и Ниненко заявляют, в течение последних двух лет они ни разу не привлекались к административной ответственности.

 

Участник нижегородской комиссии Сергей Шимволос по официальной версии был отстранен из-за того что имел мобильный телефон с диктофоном при посещении одного из исправительных учреждений Нижнего Новгорода.

 

Отметим, выбором кандидатов в члены ОНК занимается специальная рабочая группа Общественной палаты. Кандидатуры Кригера, Ниненко, Шимволоса и Мезака в числе прочих по итогам заседания 10 ноября были отвергнуты. Вместо известных правозащитников, как заявляли общественные активисты, кандидатами в члены комиссий стали представители различных союзов ветеранов силовых ведомств и охранных структур.

 

В связи этим Михаил Кригер ранее заявил Каспарову.Ru, что "это — скоординированные действия по перехвату у нас инициативы ". Члены ОНК считают, что таким образом структуры МВД и ФСИН пытаются взять деятельность комиссий под свой контроль.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта