Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Прокурорская проверка - святое дело

Известия 21.10.10 Борис Клин

После нашей публикации о жалобах подростков на истязания в Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области (см. "Известия" от 20.10.2010) представители различных органов пообещали провести расследование. О таком намерении заявили в Генпрокуратуре, аппаратах Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка при президенте России. Выяснилось, что еще двое несовершеннолетних пожаловались на монахинь в Управление Следственного комитета по Владимирской области.

 

- Мы в обязательном порядке реагируем на все нарушения закона, о которых сообщают СМИ. Поэтому, безусловно, проверим сведения, изложенные в газете "Известия", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

 

Напомним, что в "Известия" за помощью обратились священник Виталий Рысев, директор епархиальной школы-пансиона в Суздале, и трое его несовершеннолетних учеников (две девушки и юноша), ранее находившихся в Свято-Боголюбском монастыре. Подростки заявили, что в монастыре подвергались истязаниям. Их слова подтвердила и мать одной из девушек, которая сама была послушницей монастыря.

 

В прокуратуре Владимирской области, на территории которой находится Свято-Боголюбский монастырь, нам сообщили, что проверка уже началась.

 

- Проверка организована областной прокуратурой и проводится силами Суздальской межрайонной прокуратуры, - сказала "Известиям" помощник областного прокурора Анна Сенькова.

 

А представитель Управления Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина сообщила, что сотрудники тоже ведут проверку монастыря, но оказалось, что это жалобы других детей, не тех, о которых писали "Известия". Минина призывает общество набраться терпения, обращая внимание на сложность расследования подобных дел: "Возможно, 10 суток не хватит". К тому же заявления подростков, поданные в Следственный комитет в Москве, из столицы во Владимир пока не поступили. Минина не исключила возможности привлечения к проверке сотрудников ФСБ. Так она отреагировала на просьбу прокомментировать процитированное "ИНТЕРФАКСом" заявление суздальского священника Виталия Рысева о демонстрации в монастыре фильмов о чеченских боевиках и мужчинах, занимавшихся в стенах обители военной подготовкой и рукопашным боем. В монастыре детям "показывали фильмы про чеченских боевиков, приводили в пример мужество и решительность ваххабитов", - сказал агентству отец Виталий.

 

Пока ни в прокуратуре Владимирской области, ни в Управлении Следственного комитета нет материалов, свидетельствующих об экстремистской деятельности в монастыре.

 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов также пообещал провести тщательное независимое расследование ситуации в Свято-Боголюбском монастыре.

 

- Мы не только взяли это дело на контроль. Для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Аппаратом уполномоченного будет проведено тщательное независимое расследование, свои выводы мы обнародуем после проведения проверки, - цитирует слова Павла Астахова его пресс-служба в своем сообщении для СМИ.

 

Советник Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина Наталья Яковлева намерена сегодня прибыть в Суздаль, чтобы самостоятельно на месте изучить ситуацию. Повторную проверку ситуации в монастыре "в связи с новыми обстоятельствами" намерена провести и Московская патриархия. Об этом журналистам сообщил заместитель управляющего делами МП игумен Савва (Тутунов). Напомним, что год назад после жалоб одной из воспитанниц МП уже изучала деятельность приюта в Свято-Боголюбском монастыре. Сейчас воспитанники признают, что тогда лгали патриаршей комиссии.

 

Общественная палата готова "взять ситуацию под контроль". Об этом журналистам сообщила член комиссии ОП по образованию Любовь Духанина. По ее словам, "закрытость любой системы в какой-то момент может стать пагубной".

 

И это справедливое замечание во всех отношениях. Далеко не всем известно, что духовник Боголюбского монастыря, лидер "ревнителей чистоты веры" архимандрит Петр (Кучер) дважды увольнялся за штат, наказывался Священным синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте 2010 года издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

 

На скандал отреагировали и представители монастыря. "Официально приют Свято-Боголюбского монастыря уже давно закрыт, никаких детей на его территории нет, информация про жестокое обращение с воспитанниками - ложь и клевета", - сообщила в эфире радио "Эхо Москвы" инокиня Антония (Давидковская). В свою очередь отец Виталий напомнил, что 3 октября из монастыря бежали две 17-летние девушки, и по решению органов опеки они были направлены в его школу. Что касается "закрытия" приюта, то отец Виталий отметил, что приют в монастыре никогда юридически не регистрировался.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта