Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин защитит омутнинских заключенных

 «Наш вариант» 11 ноября 2010 - № 45 

 Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин прибыл в Кировскую область с проверкой по защите прав осужденных в местах принудительного содержания

 На этой неделе в Кирове с рабочим визитом находится уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. В двухдневном насыщенном графике Владимира Петровича была запланирована встреча со студентами кировских вузов, совещание с представителями власти, общественных организаций, судебных и правоохранительных органов, а также посещение исправительной колонии ИК-6 в Омутнинском районе.

 

 

Как сообщил Лукин, приехать с проверкой в места принудительного содержания привели сообщения от осужденных, содержащие жалобы. «Жалобы поступают самые разнообразные: о содержании заключенных, бытовые, - сообщил Владимир Петрович. - Есть подозрения, что осужденных ограничивают в правах. Сигналы из колонии побудили нас к тому, что один из сотрудников нашего аппарата уже приезжал ранее в омутнинскую колонию. Мы решили провести проверку в более расширенном составе».

 

В августе этого года отбывающих наказания в нашей области навещал заместитель начальника Управления государственной защиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Базунов. По словам Лукина, «результаты этой проверки до конца не удовлетворили». Тем более что спустя некоторое время после визита Базунова трое заключенных наложили на себя руки. По одной из версий, смерть 61-летнего осужденного Семена Логановского наступила потому, что ему вовремя не была оказана необходимая медицинская помощь. Осужденные направили письмо Лукину с жалобой о том, что сотрудники медчасти не оказали никакой помощи, из-за чего, дескать, Логановский умер. «Выяснилось, что он сам оказался в таком состоянии, но, на мой взгляд, это нуждается в дополнительном объективном расследовании... уж очень много совпадений, - говорит Лукин. - Заключенные имеют право жаловаться, и администрация колонии не вправе препятствовать этому».

 

Также в своих жалобах осужденные указали и на условия своего содержания. Главная претензия выразилась в том, что администрация колонии перепоручает контроль за состоянием дел в секцию дисциплины и порядка, работа в которой осуществляется самими осужденными. «С одной стороны - это некая самоорганизация, но с другой... одна часть заключенных фактически «прессует» другую, - уточнил для нас правозащитник Евгений Кокоулин. - Сейчас эти секции расформированы, но они существуют под другими названиями, и проблема сохраняется». Результаты проверки соблюдения прав заключенных в исправительной колонии Омутнинского района, как ожидается, станут известны в ближайшее время.

 

Выводы будут позже

 

Как нам стало известно, местные власти основательно подготовились к визиту высокопоставленного чиновника. Так, впервые за долгое время были отремонтированы дороги, ведущие к ИК №6 п. Восточный. Вместе с Владимиром Лукиным в колонию приехал и губернатор Кировской области Никита Белых. Глава региона посетил местную библиотеку. По его словам, таких книг, которые находятся в доступе у заключенных, нет даже в кировских библиотеках. Вместе с тем Лукин пока не сделал никаких заявлений, связанных с результатами проверки соблюдения прав заключенных в исправительной колонии Омутнинского района. Какие-либо выводы уполномоченного по правам человека в РФ последуют по приезде в Москву.

 

Юлия Кожевникова

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта