Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин в Кирове: - Я за то, чтобы журналисты были особо ограждены законом Уполномоченный по правам человека пообщался с журналистами, студентами и заключенными

«Комсомольская правда» Алена ЗАЙЦЕВА (Киров) — 10.11.2010 

 - Меня тянет в вашу область, в том числе и потому, что я с уважением и интересом отношусь к работе вашего губернатора, - сказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - И ваш край - это потрясающий кусок нашей страны.

 

 

Год назад Владимир Петрович приехал в Киров первый раз. Тогда обсуждали концепцию появления уполномоченного по правам человека в нашем регионе. Сейчас эту должность занимает Владимир Климов. И еще летом у нас появился уполномоченный по правам ребенка. Им стал депутат ОЗС Владимир Шабардин.

 

- Было бы глупо начинать свое выступление с того, как тут у вас обстоят дела. Вы и сами это прекрасно знаете, - первое, что сказал Владимир Лукин  во время беседы с представителями властных и силовых структур. - Очень рад, что за год вы уже достигли таких хороших результатов. Правда, от заключенных колонии в Омутнинском районе поступили тревожные сигналы. И мои представители поедут туда.

 

Депутаты, правозащитники, журналисты активно расспрашивали Лукина. Одним из самых злободневных стал вопрос защиты журналистов. В связи с жестоким избиением Олега Кашина.

 

Об избиении Олега Кашина

 

Я, конечно же, сторонник того, чтобы журналисты с учетом специфики их профессии были особо ограждены законом. Только пока не очень хорошо понимаю, как это можно сделать. Ведь специфика их работы в том, чтобы, грубо говоря, совать свой нос в опасный муравейник. Но основную проблему я вижу в том, что наше общество больно нетолерантностью, нетерпимостью и цена человеческой жизни крайне мала. Это наша главная болезнь. И она наследуется из поколения в поколения. И выходить из этого надо постепенно и вместе. Осознав свою роль в этом мире, и осознав цену человеческой жизни, надо осторожно, подавляя собственные эмоции к тому, что сказал и сделал другой человек, относиться терпимо.

 

Мнение об избиении Кашина главы региона Никиты Белых читайте здесь.

 

О вопросах кировских студентов

 

Было много интересных вопросов, жаль что было мало времени. Удалось ответить на треть. На большинство из них, кстати, пришлось отвечать ректору. Это вопросы и о размере стипендии, и о плате за общежития, о том, что закрывают их рано. И что особенно меня порадовало, так это то, что вопросов было много и общих, свидетельствующих о том, что студенты живут не только в общежитии, но и в России.

 

О колониях Омутнинского района

 

О результатах нашей поездки и проверки вы обязательно узнаете. С вами остается ваш губернатор, он обязательно расскажет, как мы съездили. И я расскажу вам тоже, ваша газета общероссийская, буду рад честно озвучить итоги проверки.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта