Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Российскому омбудсмену пожаловались на мусорный комплекс в Никольском

 www.47news.ru  09/11/2010 13:29

 Жительница города Никольское Тосненского района Ленинградской области написала письмо уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой помочь остановить строительство полигона ТБО вблизи деревни Гладкое.

 

 

Свое письмо, адресованное омбудсмену, жительница Никольского Евгения Лямина прислала и в редакцию 47News: «Вы знаете масштабы свалки? Она будет в два раза больше поселка Гладкое, под нее вырубят 200 гектаров леса. И как уверял губернатор Сердюков, это будет современный мусороперерабатывающий комплекс. Этому верить нельзя, зачем под завод вырубать 200 гектаров леса? В 1,5 километрах от 800 живых людей хотят сделать гигантскую свалку размером в 200 гектаров с санитарной зоной размером в километр. Это ли не убийство?», - возмущенно пишет Евгения уполномоченному по правам человека.

 

Жительница города Никольское напоминает Лукину, что неподалеку от их города находится полигон токсичных отходов «Красный Бор». «С запада в 5 км. находится полигон токсичных отходов «Красный Бор». И по плану новый полигон планируется возвести на юго-востоке от Никольского в 4,5 км. Как нам жить дальше, как здесь жить нашим детям, зажатым между двух свалок?», - спрашивает Евгения. Кроме того, в своем обращении она упоминает, что вода и земля будет отравлена стоками со свалки, а также говорит о недавней археологической находке - на предполагаемом месте строительства полигона была обнаружена курганная группа, которая предположительно являются погребальными памятниками, оставленными древним населением. В заключение Евгения просит у российского омбудсмена остановить действия региональных властей по строительству полигона: «Я считаю, действия руководства Ленинградской области направлены на уничтожение населения поселка Гладкое, поселка Ульяновка и города Никольское».

 

Напомним, руководством Ленинградской области 10 сентября 2009 года согласовано место расположения комплекса по переработке и размещению до 30% отходов Санкт-Петербурга на землях Тосненского района Ленобласти, в 30-километровой зоне от мегаполиса. По планам, комплекс будет расположен на площади 200 гектар в кварталах 63, 64, 68-70 Любанского лесничества, рядом с объектом находится четыре населенных пункта - поселок Гладкое, деревня Пустынка, поселок Ульяновка, город Никольское (расстояние от полигона 2,5-4,5 км, общая численность населения 27,6 тысяч). По проекту комплекс предполагает размещение 420 тысяч тонн отходов в год, 35 тысяч тонн мусора пойдет на вторичную переработку.

 

Жители Тосненского района этим строительством всерьез обеспокоены и не раз проводили митинги. Акции протеста, прошедшие в городе Никольское и посёлке Ульяновка 15 мая и 5 июня 2010 года, собрали более полутора тысяч участников и столько же подписей под протестной резолюцией против размещения мусорного полигона ТБО.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта