Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В 2010 году количество обращений на имя уполномоченного по правам человека в РФ увеличилось на 8%

www.sknews.ru 22.12.2010

В 2010 году количество обращений на имя уполномоченного по правам человека в РФ увеличилось на 8%. Об этом сообщил сегодня на итоговом пленарном заседании Общественной палаты, посвященному обсуждению ежегодного доклада о состоянии гражданского общества, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

 

"Число жалоб на имя уполномоченного по правам человека увеличилось по сравнению с предыдущим годом приблизительно на 8% и составило около 30 тыс", - сказал он. Лукин отметил, что "сейчас этот показатель находится на одном из самых высоких уровней за последние четыре года". "Это свидетельствует о том, что институт уполномоченного по правам человека утверждается, возрастает и интерес граждан к нему", - сказал Лукин.

"У нас существует первая пятерка регионов, откуда число обращений самое высокое: это Санкт-Петербург (3,8 обращений на 10 тыс человек), Москва (3,7), Ульяновская область (3,5) Краснодарский край (3,2), Ставропольский край (3,2)", - сказал Лукин.

Говоря о распределении обращений по сферам жизни, уполномоченный по правам человека отметил, что "по сравнению с 2009 годом, в текущем году в 1,5 раза увеличилось число обращений по жилищным правам (это вопросы выселения из занимаемых помещений, предоставление жилья и другие вопросы)". Он также подчеркнул, что "в 2010 году, по сравнению с прошлым годом, почти в два раза увеличилось количество обращений по вопросам защиты прав детей, охраны семьи, материнства и детства (приблизительно на 38%)".

Лукин также добавил, что "в текущем году, по сравнению с 2009 годом, в два раза увеличилось количество обращений по защите политических прав (организация и проведение митингов, деятельность политических партий и другие вопросы)". Уполномоченный добавил, что "наибольшее количество обращений (около 9 тыс) касаются работы системы судопроизводства". "Мы также получили большое число обращений от граждан, находящихся в местах принудительного содержания, в основном они касаются вопросов содержания в изоляторах", - сказал он.

Уполномоченный подчеркнул, что сейчас готовится ежегодный доклад, посвященный правам граждан. "В нем обобщены выводы из событий, произошедших в истекшем году", - отметил он.

Лукин считает, что "сегодня главная проблема заключается в том, что общество живет в обстановке нетерпимости, которая развивается во всех сферах жизни человека - дома, на работе, на улице". "Только преодолев эту нетерпимость мы сможем добиться единства страны", - считает он.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта