Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Любу отдают боголюбовцам

"Известия"  Борис Клин 13.11.2010

 Скандал вокруг Боголюбского монастыря не утихает. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил и.о. руководителя Следственного комитета России Александру Бастрыкину телеграмму, в которой просит возбудить уголовное дело в отношении отца 12-летней Любы Г. Об этом "Известиям" сообщили в аппарате уполномоченного. Между тем уже сегодня органы опеки Суздальского района намерены передать ребенка отцу. В аппарате уполномоченного опасаются, что ребенок может оказаться в руках людей, против которых дал показания.

 

 

Напомним, что 20 октября "Известия" опубликовали шокирующие истории подростков, заявивших нашей газете о том, что подвергались истязаниям в приюте Свято-Боголюбского монастыря (Владимирская область). Следственные органы возбудили два уголовных дела, по которым в качестве потерпевшей проходит в том числе и Люба Г.

 

После этого в Суздале объявился мужчина, называющий себя отцом девочки, некий Евгений Г. По словам советника Уполномоченного по правам человека Натальи Яковлевой, у Евгения Г. нет действующего паспорта, жилья и работы. Тем не менее с помощью прихожан монастыря и его представителей он начал активно добиваться возвращения дочери, которую несколько лет назад оставил в монастыре, отправившись "странствовать". Почитатели монастыря устраивали несанкционированные пикеты возле епархиальной школы-пансиона, где Люба получила убежище. По словам Яковлевой, пикетчики даже в ночное время стучали в окна спальни детей, требуя от них "покаяния и возвращения в монастырь".

 

Как рассказала Яковлева, в телеграмме Владимира Лукина на имя и.о. главы Следственного комитета Александра Бастрыкина указывается, что, по имеющейся информации, Евгений Г. участия в воспитании дочери не принимал и не выполнял родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В связи с этим уполномоченный просит возбудить в отношении Евгения Г. уголовное дело по статье 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

 

Сам Евгений Г. в связи с инициативой уполномоченного по возбуждению против него уголовного дела сказал "Известиям": "Мне это безразлично, я хочу дочку получить". Представители органов опеки Суздальского района вчера вечером были недоступны для комментариев.

 

По неофициальным данным, Любу якобы собираются отправить к бабушке и дедушке в Нижегородскую область. Однако, по сведениям советника Уполномоченного по правам человека Натальи Яковлевой, бабушка и дедушка ребенка опекунами не назначены, и на каком основании ребенка отправят к ним, неясно. Туманными становятся и перспективы уголовных дел, если свидетели и потерпевшие исчезают в неизвестном направлении.

 

Заявление Управления делами Московской Патриархии по ситуации в Боголюбове, опубликованное накануне, оставило двойственное впечатление. В интернете появились коллективные обращения к Патриарху Кириллу создать комиссию и внести полную ясность в это дело.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта