Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в Пятигорске

sk-news.ru 05.06.11

Губернатор Валерий Гаевский, краевой омбудсмен Алексея Селюкова говорили с гостем о правозащитной сфере Ставрополья. В прошлом году аппаратом уполномоченного по краю было рассмотрено четыре тысячи обращений. Это рекорд восьми лет работы правозащитников в регионе.

По словам губернатора, с одной стороны это означает, что институт набирает обороты, ему доверяют и видят в нем защитника интересов. С другой же, такой рост – красноречивый сигнал для краевой власти, демонстрирующий запрос на справедливость в обществе, сообщили нам в пресс-службе губернатора.

- Правозащита в крае находит понимание у властей, - отметил в свою очередь А. Селюков.

На Ставрополье сложился хороший уровень взаимодействия правозащитной структуры с исполнительной властью, и краевой омбудсмен активно привлекается к решению актуальных проблем региона. В частности, В. Гаевский отметил, что А. Селюков ввиду недавних резонансных преступлений против несовершеннолетних был задействован в работе постоянно действующего краевого координационного совещания по правопорядку и участвует в контроле за реализацией его решений.

Губернатору и краевому уполномоченному было интересно узнать, как выглядит край на фоне других регионов страны. На что Владимир Лукин предположил, что большое количество жалоб в институт уполномоченного в крае объясняется густонаселенностью территории и активностью самой правозащитной структуры. С точки зрения же соблюдения прав человека Ставрополье – обычный российский регион, и особо острых проблем в нём российский обмудсмен не наблюдает.

Вместе с тем, В. Лукин отметил специфичность края как южного субъекта, где особый пласт составляют проблемы активности бандподполья и террористических угроз – общий для кавказских субъектов. В этом смысле Владимир Лукин высказал свою позицию:

- Когда люди нарушают принцип законности в борьбе за закон и справедливость или попросту мстят за свои обиды – это тупиковый путь. Надо утверждать истинную законность и создавать положительные стимулы для законопослушного поведения, для адаптации тех, кто отошёл от преступного мира. Клановость и месть – это хвост кометы, с ним нужно бороться.

Отмечая в целом непростую ситуацию с соблюдением прав человека в Северо-Кавказском регионе, В. Лукин выразил уверенность, что Ставрополью удастся сохранить существующую благоприятную обстановку на своей территории.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта