Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Федеральный омбудсман России обсудил в Перми вопрос возможного финансирования деятельности общественного контроля мест принудительного содержания

euro-ombudsman.org 27 Ноябрь 2010 г.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в Министерстве общественной безопасности Пермского края состоялась рабочая встреча с региональной общественной наблюдательной комиссией, на которой был рассмотрен вопрос об оказании помощи, позволяющей облегчить деятельность по контролю обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. В рабочей встрече приняла участия Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
В аппарат регионального Уполномоченного ежегодно поступает около тысячи жалоб из мест принудительного содержания, в том числе от лиц, совершивших административные правонарушения.

По мнению Владимира Лукина, осуществляя общественный контроль, наблюдательная комиссия является существенным дополнением к ведомственному контролю и прокурорскому надзору, что позволяет значительно повысить уровень соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, положение в которых длительное время является объектом справедливой критики. Однако абсолютное большинство наблюдательных комиссий испытывает трудности с финансовыми ресурсами, необходимыми для полноценного осуществления возложенных на них законом функций. Зачастую общественный контроль осуществляется на энтузиазме членов ОНК, а нередко за счёт их личных средств.

По итогам рабочей встречи достигнута договоренность о совместной подготовке предложений по формированию госзадания на оказание услуг общественного наблюдения и финансирования их за счет средств краевого бюджета.

Кроме того, у правозащитных и социально-ориентированных организаций появится возможность получения грантов для работы с осужденными в рамках краевого конкурса социальных и культурных проектов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта