Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Боголюбово: от скандала к уголовному делу

Москва. 27 октября 2010 г. INTERFAX.RU Обозреватель Владимир Шишлин

Скандальная история о жестоком обращении с детьми в Свято-Боголюбском женского монастыре обрел вполне конкретные очертания дела уголовного. Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" в среду, что органы СКП по Владимирской области возбудили уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы в связи с заявлениями воспитанниц этой обители.

 

Тем временем некоторые представители Русской православной церкви резко критикуют руководство этой епархиальной единицы, давая понять, что оно использовало неканонические, сектантские методы. Впрочем, значительная часть духовенства и мирян склонна видеть в скандале наезд на православную церковь и происки нарождающейся ювенальной юстиции, пытающейся с помощью подобных разоблачений оправдать свое право на существование. "В целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего)", - сказал Маркин. Он напомнил, что в начале октября 2010 года воспитанницы Свято-Боголюбского женского монастыря, расположенного во Владимирской области, сообщили о трудностях, с которыми они сталкиваются, находясь в монастыре, в частности, о возможном нарушении их прав. "Только в рамках уголовного дела действующее уголовно-процессуальное законодательство дает возможность проведения специальных исследований, экспертиз и других процессуальных действий", - отметил Маркин. По его словам, следователи уже назначили ряд судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинскую, в ходе которой будет исследовано состояние здоровья одной из несовершеннолетних воспитанниц монастыря. "Также следователи намерены выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетних в монастыре, мотивы обращения в правоохранительные органы и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за их воспитание", - сказал представитель СКП РФ.

 

Ранее пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщила, что, по мнению омбудсмена, случившееся в Свято-Боголюбском монастыре должно стать предметом объективного прокурорского расследования. "Владимир Петрович берет на себя контроль за ходом настоящего расследования. Контроль будет осуществляться совместно с Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Русской православной церковью, если она сочтет необходимым", - говорится в сообщении. По данным омбудсмена, "год назад прокуратура Владимирской области проводила расследование по аналогичным жалобам несовершеннолетней Валентины Перовой, но сегодня результаты того разбирательства вызывают вопросы".

 

В понедельник пресс-служба Лукина сообщила, что комиссии, которая там проводила проверку на прошлой неделе, бывшие воспитанницы монастыря рассказали про жестокое обращение с ними. Среди них они перечислили: "многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед; помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды - вода и сухари в течение 16 дней подряд; избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов - считает вслух воспитатель; чтение вслух псалтыря до двух часов ночи - при том, что подъем в 5.30 утра". Вместе с тем, в общении с членами этой комиссии "в ответ на вопросы проверяющих в присутствии Владыки Евлогия монахини отрицали факты жестокого обращения с воспитанницами". "Мы строже держали детей, чем в миру. Наказания были в виде поклонов, дети читали молитвы. Жестоких наказаний вообще не было - лишали сладостей. Псалтырь читали по десять минут. В затворе их не держали, к длительной работе на поле не принуждали - работали с 6 до 9 утра и с 16 до 18 часов, и то с согласия родителей. В случае проступков проводили с детьми духовно-нравственные беседы, иногда при участии отца Петра (Кучера)", - приводит их слова пресс-служба Лукина. Кроме того, "будучи членом Общероссийского Церковного Суда, Владыка Евлогий предложил монахиням в подтверждение своих слов поклясться, те принесли клятву на Святом Евангелии".

 

В недавнем интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) благочинный (руководитель) Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев рассказал о том, что в Свято-Боголюбском монастыре детей в наказание за проступки морили голодом, при этом в пример им приводили "мужество и решительность" ваххабитов. "Двенадцать дней в затворе - это было страшное наказание, первые три дня вообще без воды, сухая голодовка, потом просфоры, хлеб, вода, отхожее ведро, помещение неотапливаемое", - сказал отец Виталий , добавив, что непровинившиеся девочки тоже постились круглый год, поскольку причащались два раза в неделю и вынуждены были готовить себя к таинству постом. По данным священника, девочки никогда не ели мяса, зато молились ночью и рано утром: "У них все время был прерванный сон, им все время хотелось спать", причем в ночной молитве воспитанницы просили "об избавлении от иудейского ига". "Неканоническая, написанная не известно кем молитва, но, тем не менее, ради нее ночью их поднимали", - рассказал отец Виталий.

 

Кроме насельниц, в монастыре живут также молодые мужчины, которые занимаются военной подготовкой. К ним приезжал клирик Грузинской церкви, известный своей борьбой с ИНН, отец Рафаил (Берестов), которого их тренировки "порадовали". Он предсказывал монастырским обитателям мировую войну, но уточнил, что "бояться не надо", потому что, несмотря на то, что "у нас нет еще самолетов и ракет, ангелы будут сбивать вражеские ракеты и самолеты, и враг сразу увидит силу молитвы". "Последнее время им стали приводить в пример ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные. Большое внимание уделяли рукопашному бою и другим моментам", - сказал отец Виталий. Детям же, продолжил он, показывали фильмы про чеченских боевиков. "Я этого не видел, но понимаю, что такое воспитание осуществляется, они в этом плане очень много работали", - отметил священник. По его словам, методы "боголюбовцев" похожи на методы воздействия тоталитарных сект: они практикуют лишение собственности, лишение документов, изоляцию от общества и от всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП (нейролингвистического программирования - ИФ) и постоянное лишение сна. "В таком состоянии человек легко внушаем. Но они ("боголюбовцы" - ИФ) формально пока являются частью Православной церкви", - заметил священник. По его данным, восемь девочек до сих пор находятся в боголюбовских скитах "без надлежащего образования, где проводятся те же самые опыты по их религиозному воспитанию".

 

Пресс-служба Лукина рассказала о несовершеннолетнем Степане Вусе, который находился в приюте два года. "Во время пребывания в монастыре мальчики занимались основами рукопашного боя и выживанием в экстремальных ситуациях. Воспитатель Осипов бил их в грудь, заставлял находиться в упоре лежа полчаса, приседать по многу раз, давал до тысячи поклонов в день", - передаются в сообщении его слова.

 

Между тем, в Минобрнауки сообщили, что готовят предложения относительно детей, находящихся под опекой в религиозных учреждениях, в связи с ситуацией, возникшей в Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области. "Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства", - сказала накануне "Интерфаксу" директор департамента Минобрнауки России Алина Левитская во вторник.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта