Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин согласен с Нобелевским комитетом и возражает властям Китая

Вести.ру 09.10.2010   12:03

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что решение Нобелевского комитета о присуждении премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо заслуживает уважения.

 

"Я с уважением отношусь к решениям Нобелевского комитета. Всегда эти решения вызывают и положительные, и иные чувства, единодушного отношения почти не бывает", - заявил Лукин "Интерфаксу" в субботу. "Тем не менее, решения в конечном, долгосрочном плане оказываются достаточно емкими и исторически значимыми", - сказал омбудсмен.

 

"Я искренне хотел бы, чтобы Китай - страна, которую я люблю и уважаю, развивался как страна, которой гордятся сами китайцы и которую уважают все передовые люди в мире", - сообщил он.

 

Правозащитник из Китая Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года, сообщили в Нобелевском комитете в Осло. В комитете пояснили, что Лю Сяобо получит премию за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

 

Между тем, Пекин выразил протест в связи с решением Нобелевского комитета. "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", - заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли присуждение нобелевской премии мира Лю Сяобо на китайско-норвежские отношения, Ма Чжаосюй сказал, что "это может нанести ущерб" отношениям между двумя странами.

 

Лю Сяобо - китайский правозащитник, выступающий против политики властей страны. В 2009 году пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта