Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уполномоченный по правам человека: в расследовании гибели Магнитского действует круговая порука

www.polit.ru 30.10.2010

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что дело о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского должно быть доведено до конца. "Мне бы очень хотелось, чтобы суду и обществу были предъявлены люди, из-за которых все это произошло", - цитирует по "Интерфаксу" "Эхо Москвы". Лукина беспокоит тот факт, что до сих пор "нет ясных и конкретных виновных этого дела". По его мнению, в данном случае действует круговая порука.

 

Напомним, юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года, после 11 месяцев пребывания в следственном изоляторе. Коллеги юриста утверждают, что его сознательно довели до смерти, поскольку он обвинял сотрудников МВД в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета, посредством фирм его клиента. Смерть Магнитского вызвала большой резонанс и перестановки во ФСИН.

 

Этим летом на портале YouTube появились видеоролики под названием "Каста неприкасаемых. Коррумпированные сотрудники МВД РФ", в котором бывший начальник Магнитского Джемисон Файерстоун рассказывает за что, как и кем юрист был доведен до гибели. Видео состоит из двух частей: одна посвящена следователю МВД Артему Кузнецову, другая - следователю Павлу Карпову. Оба имели отношение к делу Магнитского. Авторы роликов рассказывают, что эти люди, несмотря на скромную официальную зарплату, внезапно оказались сказочно богатыми людьми. Видео посмотрели сотни тысяч людей, однако никаких последствий для Карпова и Кузнецова это не имело.

 

На этой неделе директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова, представляя очередной рейтинг коррупции в мире (Россия находится на 154 месте, между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном), сказала, что  важным показателем для России является ситуация вокруг дела об откатах в компании "Даймлер" и "делом Магнитского". "Что касается "дела Магнитского", то здесь не менее важно не только условия его содержания в тюрьме, а то, как он туда попал", - сказала она.

 

Несмотря на личное распоряжение президента Дмитрия Медведева, до сих пор никаких существенных результатов в расследовании "дела Магнитского" нет.

 

Складывается впечатление, что наша система преследования за коррупцию уперлась в стену, имя которой «Неприкасаемость». Выявляя и отлавливая коррупционную мелочь, правоохранительная система выдает нагора какую-никакую статистику успешности, но повысить уровень расследуемых дел до лиц, занимающих высокие, в том числе политические должности, не в состоянии. В системе же предотвращения коррупции выполнены все необходимые «ритуальные» действия, но реальный внутренний контроль так и не заработал", - говорится в пресс-релизе "Трансперенси Интернешнл - Россия".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта