Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

За право писателя

top.oprf.ru 11 ноября 2010 г. в 15:07

Российские писатели, участники Гражданского литературного форума обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с официальным письмом, в котором просят российского омбудсмена защитить право на свободу слова чеченского писателя Германа Садулаева и остановить травлю, которую устроили ему чеченские власти.

 

 

Речь о ссоре известного чеченского писателя Германа Садулаева с властями республики, которые возмутились его откровениями о «моноэтничности», информационной закрытости и о сексуальных проблемах в республике. Конфликт зашел так далеко, что за писателя решили вступиться его коллеги по цеху.

Письмо подписали Захар Прилепин, Капитолина Кокшенёва, Михаил Тарковский, Роман Сенчин, Василий Авченко, Сергей Шаргунов, Александр Потёмкин и многие другие писатели.

«Несмотря на нелицеприятность критики из уст Садулаева, последний никогда не позволяет себе заявлений экстремистского характера, напротив, последовательно и искренне выступает за целостность Российской Федерации, за мир и дружбу между народами, за вскрытие и устранение причин конфликтов и установление согласия в нашем обществе. Доказательством тому - всё литературное творчество Германа Садулаева и его живая, откровенная публицистика», - говорится в письме писателей Владимиру Лукину.

«Но ничто не оправдывает беспрецедентную кампанию дискредитации писателя, инициированную чеченским омбудсменом. Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина Российской Федерации, ещё и на почве национальной и религиозной принадлежности», - уверены авторы письма.

«Просим Вас дать оценку нарушающим права и свободы человека, дискриминирующим национальные и религиозные группы, оскорбляющим личность заявлениям Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике г-на Н.С. Нухажиева. Просим Вас потребовать от него принести публичные извинения писателю Герману Садулаеву, а также группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале», - заключают писатели.

Напомним, что скандал некоторое время тлел в глубине информационного поля, как торф в Центральной России этим летом. И вот буквально на днях он вырвался наружу. Поводом стало интервью автора двух бестселлеров «Я - чеченец!» и «Шалинский рейд» Германа Садулаева «Комсомольской правде», в котором он, в числе прочего, заявил, что «Чечня стала мононациональной республикой! Сейчас там больше 90% жителей - этнические чеченцы. И это... плохо. Моноэтнизм территории - это симптом её болезни. Признак наличия фобий. Это залог того, что эта территория проиграет в конкурентной борьбе - она не диверсифицирована, она не пластична, не адаптивна!».

Мария Каннабих

член Общественной палаты РФ

«Не только чеченский писатель, но и мордовский, башкирский может и должен иметь право высказать свой взгляд на проблемы своего народа. Если у человека болит душа, если он указывает на болевые толки в обществе – он не просто может, он обязан высказаться. И политики должны не отключаться, не отмахиваться от таких сигналов, тем более не гневаться на них, а искать конструктивное зерно и пытаться исправить ситуацию. Кстати, ситуация с отношением к женщинам в Чечне неоднозначна. С одной стороны, гораздо строже, чем в более европеизированной в соседней Ингушетии. А с другой – руководитель местной Общественной палаты – вполне уважаемая женщина»

Ещё больше чеченских чиновников возмутило высказывание Садулаева о непростых отношениях полов в Чеченской Республике: «В номинально светской Чечне жёсткие моральные правила насчёт взаимоотношений полов. Что остается делать мужчинам? С одной стороны, секс вне брака невозможен. С другой стороны - спутниковое телевидение, Интернет. Как это можно совместить в одном месте? В результате молодые люди накачаны сексуальным желанием под завязку, эта сексуальная энергия выхода нормального не находит. У чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака. Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма».

Реакции официальных чеченских лиц долго ожидать не пришлось. В программе НТВ «Центральное Телевидение», на которой обсуждались, в том числе, и откровения Садулаева, присутствовал глава республики Рамзан Кадыров. Реакция его была следующей:«такого писателя в Чечне нет!» и «если вот такие вещи пишет, он не чеченец и даже не мусульманин, даже не человек». Масла в огонь подлила и реакция Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, который в статье «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга» ответил: «могу заявить, что для меня Садулаев больше не существует, и при встрече, как принято в таких случаях, руки ему я не подам. Не сомневаюсь, что так же поступит не только каждый чеченец, но и любой порядочный человек».

Сразу после того, как Нухажиев заклеймил, в ряде СМИ появились негативные в отношении Садулаева публикации. Между тем сам писатель рассказал, что в его адрес уже поступили угрозы из Чечни. Основания для этого дал сам глава Чеченской Республики, который в эфире НТВ пообещал, что обязательно найдёт родственников писателя и попросит их впредь следить за его публичными высказываниями.

Однако в пресс-службе главы Чечни полагают, что «никакой истории в этом нет». Как рассказал «Трибуне Общественной палаты» один из сотрудников пресс-службы, «один высказал своё мнение, другой – своё. Этим и характеризуется свободное общество. Если кто-то считает, что ущемлены его права, у нас есть суд, который и должен с этим разбираться».

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта