Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

У желающих прописаться согласие банка требовали незаконно

Правовой портал «Кадис» 6 июля 2011

УФМС отказалось зарегистрировать по месту жительства членов семьи собственника. От них незаконно потребовали предоставить согласие банка-залогодержателя. Уполномоченный по правам человека в РФ восстановил справедливость.

Для регистрации по месту жительства собственника и членов его семьи не требуется согласие кого бы то ни было. Об этом напомнила пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РФ. Самому Уполномоченному пришлось напомнить эту истину сотрудникам Федеральной миграционной службы. Управление ФМС по Московской области отказалось зарегистрировать по месту жительства членов семьи собственника. От них незаконно потребовали предоставить согласие банка-залогодержателя. Владимиру Лукину удалось восстановил справедливость, регистрация состоялась. Предоставление соответствующих документов порождает у органа учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, подчеркивается на сайте омбудсмена:

...Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило обращение Ш. с жалобой на действия Управления Федеральной миграционной службы по Московской области в Домодедовском районе, нарушающие права сестры и матери заявительницы на свободу передвижения и выбор места жительства, гарантированного каждому статьей 27 Конституции Российской Федерации и международными актами о правах человека.

Заявительница сообщила, что является собственником квартиры, право собственности, на которую обременено ипотекой в пользу Сберегательного банка Российской Федерации.

Ш. обратилась в УФМС по Московской области в Домодедовском районе с заявлением о регистрации по месту жительства в данной квартире ее членов семьи. Однако сотрудники УФМС отказали в регистрации по месту жительства членов семьи заявительницы, обязав предоставить согласие банка - залогодержателя на такую регистрацию.

Согласно части первой статьи 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация гражданина по месту жительства производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии.

В соответствии с этой статьей Закона для регистрации достаточно представления указанных в ней документов, которые подтверждают добросовестное использование гражданином своего права. По мнению Уполномоченного, согласие залогодержателя к иным документам по смыслу статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не может быть отнесено, поскольку под иными документами имеются ввиду именно документы, носящие правоустанавливающий характер, а к таким документам названное выше согласие отнести нельзя. Предоставление соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства. Следовательно требование о предоставлении дополнительных документов противоречит названному Федеральному закону и нарушает право гражданина.

...Уполномоченный направил в адрес начальника УФМС по Московской области в Домодедовском районе Заключение, содержащее рекомендации относительно необходимых мер восстановления нарушенных конституционных прав граждан на свободу передвижения и выбор места жительства, а также рекомендовал устранить допущенные нарушения и принять необходимые меры для их регистрации по месту жительства.

В результате рассмотрения данного Заключения руководство УФМС по Московской области в Домодедовском районе согласилось с доводами Уполномоченного и зарегистрировало Шумейко О.Ю. и Шумейко Г.Н. по месту жительства в данной квартире.

Напомним, компетенцию, формы и условия деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ определяет Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта