Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин обеспокоен участившимися случаями возбуждения уголовных дел за критику политиков

ИТАР-ТАСС 25 мая

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обеспокоен участившимися случаями возбуждения уголовных дел в связи с критическими замечаниями в адрес политиков.

 

"Вызывает настороженность участившаяся в последнее время практика преследования за критику путем возбуждения уголовных дел и подачи исков в защиту чести и достоинства, сопровождаемая политиками и должностными лицами требованиями компенсации", - сказал он, выступая сегодня в Совете Федерации.

Уполномоченный напомнил, что "представители власти являются публичными фигурами и общественное обсуждение их деятельности, которое иногда нелицеприятно, а порой и необъективно, является неизбежной нагрузкой на должность".

Лукин уверен, что "политический деятель должен обладать повышенной терпимостью к общественному контролю и не использовать механизмы защиты чести и достоинства в виде взыскания денежных компенсаций".

Уполномоченный считает, что "распространению недостоверной информации достаточно противопоставить опубликование соответствующего опровержения". По его мнению, практика преследования за критику, требование денежной компенсации "может превратиться в инструмент ограничения конституционной свободы мысли и слова, что недопустимо и противоречит Конституции".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта