Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в России за 2010 год

hro.org, 17/05/11

Владимир Петрович Лукин13 мая 2011 года "Российская газета" опубликовала доклад Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина от 3 марта 2011 года.

В трех разделах Уполномоченный коснулся темы неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, сообщает Центр "Сова".

Право на неприкосновенность частной жизни

Приводится пример принудительного дактилоскопирования и фотографирования гражданина Д. в Смоленске по подозрению его причастности к экстремистской деятельности. Эти действия были незаконны, так как у задержанного имелся при себе паспорт, позволяющий установить его личность.

Право на свободу совести

В этом разделе тема неправомерного применения антиэкстремистского законодательства проиллюстрирована случаями незаконных арестов, досмотров и вмешательств правоохранительных органов в молитвенные собрания верующих. В большей степени, как сказано в докладе, эти нарушения касаются представителей "нетрадиционных религий".

Свобода мысли и слова

В этом разделе Уполномоченный коснулся таких проблем, как ограничение критики власти с помощью антиэкстремистского законодательства, расширительное толкование термина "экстремизм" многими судебными экспертами, общий низкий уровень экспертиз по так называемым "экстремистским" делам.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно на сайте Уполномоченного.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта