Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

На Северном Кавказе нарушают право человека на жизнь

«Комсомольская правда в Ставрополе» Инна КИРЕЕВА — 04.06.2011

Таковы данные доклада, который сегодня представил в Пятигорске Уполномоченный по правам человека

На совещание- презентацию основного правозащитного документа страны приехали уполномоченные при главах регионов округа. Право быть первым в череде таких мероприятий по России наш регион получил потому, что с соблюдением прав человека в СКФО дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо.

- Мы решили начать с Северо-Кавказского округа по целому ряду причин. Первое, потому что с точки зрения нарушенных прав человека этот регион сейчас занимает особые позиции. Вы хорошо знаете, что тут острее проблемы с бандитизмом и коррупцией, которая завязывается на клановости. Немало проблем в регионе связано и с вопросами межконфессиональных и межэтнических отношений. Зачастую, именно на Кавказе сложившиеся традиции, чтимые  местными жителями, идут в разрез с российскими законами - пояснил собравшимся Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Владимир Лукин.

Основною мыслью презентуемого доклада стала дискриминация. Ведь ни для кого не секрет, что одни и те же законы у нас в стране к гражданам применяются по-разному.  В списке наиболее попираемых прав человека на Северном Кавказе свобода слова, право на судебную защиту и право детей-сирот на получение квартир.

А самым нарушаемым правом в СКФО стало право человека на жизнь. И эта проблема связана в первую очередь с ведущейся антитеррористической деятельностью. Как было отмечено на совещании, аппарат Уполномочного по правам человека признает необходимым долгом государства бороться с терроризмом. Но зачастую действия силовиков приводят к нарушению самого главного права человека - права на жизнь. В качестве примера был приведен случай, в котором аппарат Уполномоченного пытается разобраться уже более двух лет. В Дагестане мужчина пошел за свидетельством о рождении дочери. По пути его задержали  сотрудники правоохранительных органов, о чем он успел сообщить своим родным. Это был его последний разговор с близкими. Через некоторое время его задержанного нашли в близлежащем лесу, а всем сообщается, что этот человек был ликвидирован как член бандподполья. Сотрудники аппарата Уполномочного попытались ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении этого мужчины. Но увы, пока без результатно.

Тем не менее, как было озвучено на совещании, количество бандитов, осужденных за экстремизм и терроризм, меньше, чем количество уничтоженных во время антитеррористической борьбы. Вот и выступает Уполномочный за то, чтобы борьба с террором не превращалась в упрощенный механизм - уничтожили и забыли. Омбудсмены ратуют за то, чтобы несмотря на ликвидацию так называемого бандита, его виновность была бы доказана в суде.

- Но бандитам предлагают сдаваться, а вместо этого они открывают огонь по милиционерам, у которых есть семьи. И преступники оказываются убитыми ответным огнем. Получается, что правоохранители дали им выбор, предстать перед судом или быть уничтоженным. Так что тут суд должен определить вину каждого - и бандита, и представителя правоохранительных органов. Но есть второй вопрос, когда предполагаемых террористы попадают в руки следствия - наступает критический момент. Ведь человека доводят до того, что они на родную мать подпишут любую бумагу. Это больной вопрос, - возразил омбудсмен Карачаево-Черкессии Владимир Титаренко.

На совещании были озвучены и другие проблемы, связанные с нарушением прав человека в регионе: несоответствие региональных законов федеральным, отсутствие обшей правозащитной базы. Посетовали правозащитники и на то, что сегодня бороться с чиновничьим аппаратом очень трудно. А еще труднее - противостоять  силовикам. Зачастую у омбудсменов на это не хватает полномочий. Поэтому предложили правозащитники обсудить вопрос о наделении их более высокими полномочиями. Была озвучена даже идея участия Уполномочных в в законотворческой деятельности субъектов региона.

Между тем, несмотря на активную деятельность местных омбудсменов, люди не так часто обращаются за помощью к Уполномочному по правам человека И причина тут не в плохой работе омбудсмена.

- Это может обозначать то, граждане недостаточно информированы, что они могут обратиться в другие инстанции. Это может означать и не доверие и скептицизм ко всем структурам, поэтому человек вообще никуда не жалуется, - отметил Владимир Лукин.

Кроме того, в отношении жалоб, в аппарате Уполномочного сталкиваются с еще одной проблемой: люди пишут жалобы, которые правозащитники жалобой признать не могут.

Например, многие жалуются на то, что везде все плохо. Это, по словам сотрудников аппарата Уполномочного, не жалоба, а заявление, которое ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя. Нередко в аппарат приходят анонимные жалобы, которые также не могут быть приняты к рассмотрению. Иногда правозащитникам удается найти анонима, ну тут возникает другая проблема - человек категорически отказывается подписывать жалобу.

- Приездом на Северный Кавказ я очень доволен. Я почерпнул много нового для себя. Еще, что очень важно, мне удалось особенно в Махачкале, почувствовать настроение различных слоев общества, - подвел итог встречи Владимир Лукин.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта