Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Заседание Совета при президенте РФ по правам человека по ситуации на Северном Кавказе состоится 5 июля

Кавказский Узел, июнь 14 2011

Четвертое выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пройдет 5 июля в одном из городов Северо-Кавказского федерального округа, сообщил председатель Совета Михаил Федотов. Источник в администрации президента Дагестана добавил, что заседание планируется провести в Пятигорске, однако место его проведения может быть изменено главой государства.

Выездное заседание Совета, которое прошло в Махачкале 1-2 июня, стало третьим. Мероприятие позиционировалось организаторами, как один из этапов подготовки к встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым на Северном Кавказе.

В самом начале встречи Михаил Федотов рассказал, что инициатива проведения выездных заседаний принадлежит председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, представителю Общественной палаты РФ Николаю Сванидзе, Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и прежнему председателю Совета Элле Памфиловой.

По их инициативе, отметил Федотов, начали готовить заседания, больше напоминающие диалоговые площадки. Первое выездное заседание проходило с участием президента РФ Дмитрием Медведевым в Екатеринбурге, вторая - в рамках экономического форума в Перми.

Федотов: выездные заседания Совета позволяют привлечь к проблемам местных экспертов и наладить с ними постоянный контакт

В конце мероприятия, подводя итог двухдневной работы, Михаил Федотов констатировал, что "с диалогом пока не очень получается, в том числе и потому что диалог ведется на разных языках": "одни говорят на языке сердечной боли, другие - на языке уголовно-процессуального кодекса".

Говоря о результатах заседания, Федотов сообщил, что он вместе с прокурором республики Андреем Назаровым провел прием граждан. "Из четырех жалоб, которые мы успели рассмотреть, по двум чувствовался коррупционный душок. Боюсь, что так оно и есть", - отметил Федотов. Андрей Назаров пообещал взять эти дела под свой контроль.

"У нас общие проблемы нашего общества, страны. Никто кроме нас их не решит", - обратился Федотов к участникам выездного заседания вечером 2 июня. В это время к месту проведения заседания, помимо официальных участников, пришло много людей, которые тоже хотели принять участие в заключительной дискуссии.

Федотов объясняет эффективность проведения выездных заседаний Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека тем, что такие заседания позволяют привлечь к решению существующих проблем региональных экспертов, некоммерческие организации, правозащитников и наладить с ними постоянный контакт. "Нельзя Совету при президенте страны опираться на видение проблем с территории Садового кольца Москвы", - подчеркнул Федотов.

"Сейчас мы приехали, чтобы понять не только проблемы Дагестана, но и довести их до президента России", - заявил Федотов уточнив, что главная задача - понять внутренние причины, тогда они смогут представить предложения главе государства.

Другой важной задачей он назвал "переход в равноправный, уважительный диалоговый режим". Значимость диалога он подчеркнул словами: "Очень важно, когда люди разговаривают друг с другом, они уже не стреляют".

Лукин: диалог должен продолжаться с участием людей, не согласных друг с другом

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, диалог получился и его необходимо продолжать.

"Накал понятен, потому что за выступающими людьми стоит целая гора человеческих трагедий. Они говорят об исчезновениях людей, поставьте себя на место их родственников", - обратился Лукин к представителям правоохранительных органов.

С аналогичными словами он обратился и к представителям религиозных общин, подчеркнув, что за сотрудниками правоохранительных органов в Дагестане "буквально охотятся", независимо от того, замешан кто-то из них в чем-то незаконном или нет. "При каждом удобном случае в них стреляют", - отметил Лукин.

Он констатировал, что противостояние в республике очень велико. В то же время Лукин раскритиковал прозвучавшие на заседании предложения об отделении Дагестана от России. "Это невозможно, Россия - конституционная страна, есть международные границы и так далее. Если будут такие требования, они встретят самое жесткое сопротивление, что обернется трагедией, в том числе и для дагестанцев", - высказал свое мнение Владимир Лукин. По его мнению, те, кто это предлагает, ведут к трагедии народа.

Омбудсмен также отметил, что федеральная и региональная власти заслуживают критики, однако, по его словам, дело не только во власти, так как "от ее смены лучше не становилось".

Оценивая процесс диалога, Лукин сказал: "Люди говорили громко и убежденно. Но других не слушали". Он считает, что Дагестану нужны не митинги, а диалог: "Более тоталитарной вещи, чем митинг, я не знаю. Вы когда-нибудь видели, чтобы на митинге высказывались противоположные мнения? Тех, кто высказывает мнения, неугодные толпе, в лучшем случае стаскивают с трибуны. А диалог - это совсем другое дело, люди стараются услышать и понять друг друга".

Он выразил уверенность, что после заседания представители правоохранительных органов и общественности "переговорят между собой и какие-то выводы из этого сделают". "Диалог состоялся, хотя и с большими сложностями. И этот диалог должен продолжаться в этом же составе, с участием людей, не согласных друг с другом", - заключил Владимир Лукин.

Как сообщал "Кавказский узел", среди идей, озвученных во время заседания Совета, прозвучали планы по созданию Центра по оказанию помощи женщинам, чьи мужья погибли во время проведения спецопераций или находятся в местах лишения свободы, о которых рассказала сопредседатель дагестанского движения "Правозащита" Гульнара Рустамова, а также сбору средств на лечение детей с Северного Кавказа с помощью местных СМИ - эту идею озвучил руководитель Российского фонда помощи Лев Амбиндер.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта