Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Возвращение в жизнь . В Москве состоялась церемония чествования лучших паралимпийцев по итогам года

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5354 (275) от 6 декабря 2010 г.

Премия "Возвращение в жизнь", учрежденная Паралимпийским Комитетом России и фондом поддержки спортсменов-паралимпийцев "Параспорт", вручается уже пятый год подряд в рамках Международной декады инвалидов. Наградами в десяти номинациях были отмечены спортсмены, добившиеся выдающихся достижений в летних видах спорта за 2009-2010 годы.

 

Церемония состоялась в самом центре столицы, в отеле "Ритц-Карлтон", что должно было лишний раз подчеркнуть значимость происходившего, о которой напомнил в своем приветственном слове президент Паралимпийского Комитета России, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

 

- Возвращение в жизнь продолжается, - отметил Лукин. - Мы развиваемся, и я надеюсь, что в будущем будет еще больше людей, которые сумеют преодолеть сложные ситуации и через спорт вернуться в жизнь.

 

В этот вечер не раз говорилось о том, что спорт является одной из немногих возможностей для самовыражения людей с ограниченными возможностями, шансом не замкнуться в себе, вдыхать жизнь полной грудью. Здорово, если при этом получается еще и служить Родине. Как отметил Дмитрий Медведев в своем послании, зачитанном руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, "своими победами вы укрепили спортивный авторитет своей страны".

 

Награды спортсменам вручали прославленные в прошлом олимпийские чемпионы, среди которых Светлана Журова, Андрей Лавров, Павел Колобков, Александр Попов и многие другие. Больше всего на сцене было слов благодарности: паралимпийцы благодарили организаторов праздника за внимание и заботу. Как заявил в ответном слове один из лауреатов премии Артем Арефьев, "нам очень нужна ваша поддержка, паралимпийцы должны знать, что страна нас поддерживает и знает своих героев". Те, кто вручал награды, в свою очередь благодарили спортсменов за пример мужества, перед которым собственные проблемы кажутся несущественными.

 

Состав победителей премии "Возвращение в жизнь" по номинациям выглядит следующим образом: "Я люблю тебя, жизнь" - Оксана Савченко, четырехкратная чемпионка мира-2010 по плаванию; "Что наша жизнь? Борьба" - Олег Крецул, Татьяна Савостьянова, Ольга Забродская, чемпионы мира-2010 по дзюдо; "Личным примером" - Дмитрий Кокарев, четырехкратный чемпион мира-2010 по плаванию; "И жизнь, и слезы, и любовь..." - Юлия Арефьева, Артем Арефьев, чемпионы мира по легкой атлетике; "Поворот судьбы" - Марина Клименченко, чемпионка мира-2010 по пулевой стрельбе; "Преодоление" - Николь Родомакина, трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике; "Сила в воле" - Александр Неволин-Светов, двукратный чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по плаванию-2010; "Точка опоры" - Евгений Емельянов, директор "Центра подготовки высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан"; "Второе дыхание" - Тамара Подпальная, чемпионка мира-2010 по пауэрлифтингу; "Возвращение в жизнь" - Алексей Кузнецов, чемпион мира по легкой атлетике.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта