Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В Советском районе Красноярского края изымают экстремистские книги

КрасноярскTIMES, 08 июля 2011

Прокуратурой города Красноярска совместно с прокуратурой Советского района проведена проверка по обращению УФСБ России по краю об изъятии на территории Советского района книг автора Саида Нурси, текст которых идентичен тексту книг, признанных экстремистскими материалами решением Коптевского районного суда САО города Москвы от 21 мая 2007 года.

Напомним, 21 мая 2007 года Коптевский суд Москвы признал некоторые русские переводы этих книг экстремистскими. Согласно постановлению суда, в данных произведениях «установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии». Суд принял решение на основании проведённой экспертизы, при этом эксперты не имели религиозного образования.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял обращение в Коптевский районный суд города Москвы, в котором отнес книги Саида Нурси к «религиозно-назидательной литературе», и указал мнение своего рабочего аппарата, согласно которому «в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более — призывов к религиозной вражде и нетерпимости».

В этом ключе высказывались и сотрудники Администрации Президента и Правительства РФ. В частности Советник Администрации Президента РФ Алексей Гришин считает необходимым создать специальный экспертный совет, который бы определял критерии для внесения некоторых исламских книг в федеральный список экстремистской литературы. Общественная палата рассматривала этот же вопрос. Андрей Себенцов, ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, считает, что «при активной некоординируемой работе судов и уровне их подготовки довольно быстро почти все вероучительные и богословские книги как Ислама, так и Христианства могут пополнить список экстремистских материалов», в том числе и Библия. Эксперты Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова в апреле 2010 г. провели экспертизу по книге С. Нурси «Десятое Слово. О воскресении из мертвых» из собрания сочинений «Рисале-и-Hyp» и дали положительную оценку этой книге.

Тем не менее, по результатам проверки прокуратурой города Красноярска и прокуратурой Советского района в суд направлены заявления в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» о признании брошюры «Двадцать пять лекарств» и книг «Путь Сунны», «Двадцать третье слово» экстремистскими материалами. Решениями Федерального суда Советского района от 6 июля заявления прокуроров удовлетворены.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта