Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин: Признать жертв Катыни репрессированными за отказ от компенсаций

grani.ru 20.05.2011

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предлагает рассекретить все документы по катынскому делу и признать расстрелянных поляков жертвами сталинских репрессий при условии отказа родственников погибших от материальной компенсации, сообщает Интерфакс.

"Точку надо в этом деле ставить - полная гласность, отказ от материальных претензий. По моему суждению, они, конечно, являются жертвами сталинских репрессий", - заявил Лукин. "Формулировки можно найти общие - в том числе "жертвы репрессий", - предложил уполномоченный.

За последний год Россия передала Польше большое количество документов по катынскому делу, однако часть из них по-прежнему засекречена. В частности, гриф "секретно" стоит на постановлении Главной военной прокуратуры о прекращении расследования дела, сообщает "Эхо Москвы".

В апреле президент Дмитрий Медведев заявил, что вина за расстрел польских офицеров в Катыни лежит на руководстве СССР. "Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной", - сказал Медведев после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. По его словам, российское государство дало исчерпывающие оценки виновным "в этом тяжелейшем преступлении".

Бронислав Коморовский заявил, что рассчитывает на полную реабилитацию жертв Катыни, в том числе и в юридическом плане. "Я согласен с тем, что логическим завершением будет рассекречивание документации", - добавил Коморовский.

Также президенты России и Польши договорились создать специальную международную группу по работе над памятником жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и часть руководства страны. Текст на будущем памятнике будет согласован двумя странами. Ранее российские власти заменили мемориальную доску в Смоленске, на которой было написано на польском языке, что "президент Качиньский умер по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии". Теперь текст таблички, который уже написан на двух языках, русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает катынский расстрел. В польском МИДе это решение назвали "очень плохим", оно вызвало протесты среди поляков.

Массовые расстрелы польских граждан сотрудниками НКВД происходили в 1940 году. В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала вину властей СССР, было начато расследование. Дело закрыли в 2004 году. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни на руководство Советского Союза.  Самолет Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Мемориальную доску в Смоленске возвели семьи погибших в авиакатастрофе.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта