Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уполномоченный по правам человека хочет обращаться в суды беспошлинно / Российский омбудсмен инициировал внесение поправок в Налоговый кодекс РФ.

ПП “Кадис», 20.06.11

Уполномоченный по правам человека в России хочет обращаться в суды беспошлинно. Он инициировал внесение поправок в Налоговый кодекс РФ. Сейчас омбудсмен может обращаться в органы правосудия с заявлениями в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Однако ему, в отличие от прокуроров, приходится платить государственную пошлину. Изменить ситуацию призван законопроект, который по инициативе Владимира Лукина подготовило Министерство юстиции. Документ направлен в Правительство РФ, сообщает официальный сайт Уполномоченного:

Практика осуществления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина свидетельствует о несовершенстве регулирования процессуальных прав Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по обращению в суды общей юрисдикции и к мировым судьям с заявлениями в защиту прав и свобод граждан, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственных и муниципальных органов власти или их должностных лиц.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе (и реализует это на практике) обращаться в органы правосудия с упомянутыми заявлениями в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Однако, в отличие от прокуроров, наделенных аналогичными процессуальными полномочиями, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации не освобожден при этом от уплаты государственной пошлины.

Учитывая указанные обстоятельства, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился в Правительство Российской Федерации с предложением поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти изучить названную проблему и подготовить законопроект о внесении изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с внесением его в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации.

По результатам рассмотрения этого обращения Министерством юстиции Российской Федерации подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего освобождение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям с заявлениями в защиту прав и свобод граждан.

Напомним, компетенцию, формы и условия деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ определяет Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ. Согласно правовому акту, по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе предпринять, в частности, следующие действия:

* обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;

* обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

* обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Особый порядок вступления в силу установлен для законов о бюджете, о налогах и сборах, а также таможенного законодательства.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта