Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Верующие жалуются Лукину на отказы в выделении земли под строительство храмов

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС

Российский омбудсмен Владимир Лукин выразил обеспокоенность многочисленными нарушениями в стране права на свободу совести.

"Органы государственной власти и местного самоуправления под различными предлогами зачастую отказывают верующим в выделении земельных участков под строительство культовых зданий. А когда все же участки выделяют, откровенно затягивают согласование строительной документации", - говорится в ежегодном докладе В.Лукина за 2010 год, который, как ожидается, он представит на заседании Госдумы 17 мая.

"Интерфакс" располагает копией данного документа.

По словам уполномоченного по правам человека, независимо от того, какими именно соображениями руководствуются при этом власти, "такие их действия следует квалифицировать как ущемляющие конституционное право на свободу совести".

Всего в отчетном году к В.Лукину поступило около тысячи жалоб на ограничение права на свободу совести и на воспрепятствование деятельности религиозных организаций из 60 субъектов РФ.

В своем большинстве они подаются в связи с отказом в выделении земельных участков под строительство культовых зданий, волокитой при возвращении ранее изъятых культовых зданий, действиями правоохранителей, органов государственной власти и местного самоуправления в отношении верующих, судебными решениями в отношении них, публикацией в СМИ материалов, содержащих заведомо ложную, по мнению верующих, информацию о религиозных объединениях.

Одновременно с этим в почте уполномоченного обнаружилось чуть менее 5 тыс. обращений граждан, в силу своих религиозных убеждений отвергающих современные технологии учета персональных данных, электронные носители информации и российские паспорта установленного образца.

"За редким исключением такие обращения содержали стандартный текст, "скачанный" с сайта некой религиозной организации, не несли информации о конкретных фактах нарушений прав человека и поэтому не были приняты к рассмотрению в качестве жалоб. Ответ на эти обращения был дан организаторам кампании и опубликован на сайте уполномоченного", - сказано в докладе.

Особое беспокойство омбудсмена вызывает еще одна категория жалоб, "количество которых возросло в отчетном году", - на действия сотрудников правоохранительных органов, вторгающихся в молитвенные помещения.

По данным В.Лукина, подобные эксцессы имели место, по меньшей мере, в шести субъектах РФ, и во всех случаях стражи порядка, ссылаясь на поступившую к ним информацию о распространении "религиозной экстремистской литературы", "прекращали богослужение и порой в жесткой форме приступали к проверке документов у верующих, составляли их поименные списки". Религиозная литература при этом изымалась, а многие верующие задерживались и доставлялись в отделения милиции, где их фотографировали, дактилоскопировали и допрашивали.

"Парадокс в том, что даже такое сомнительное с точки зрения законности и явно чрезмерное усердие в борьбе с "экстремистами", как правило, не выявляет фактов нарушений религиозными организациями действующего законодательства", - отмечается в документе.

По словам В.Лукина, объектами подобных действий чаще всего становятся "последователи так называемых "нетрадиционных религий". В связи с этим уполномоченный считает "необходимым напомнить о том, что Конституция Российской Федерации ясно и недвусмысленно предусматривает равенство всех религий перед законом".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта