Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В.Лукин встретился с региональными омбудсменами Северо-Запада

Агентство социальной информации, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | 27.06.2011

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена представил ежегодный доклад по соблюдению прав человека в России за 2010 год. Как объяснил Лукин, накануне он передал доклад президенту России Дмитрию Медведеву, а теперь представит его в восьми федеральных округах.

По словам В. Лукина, около 50% всех жалоб граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека составляют жалобы на нарушения гражданских прав – при выплате зарплаты и начислении пенсии, жалобы заключенных на содержание в местах лишения свободы, военнослужащих при призыве и во время прохождения службы и т.д.

Жалобы граждан о нарушениях политических прав составляют лишь 1,5-2% от общего числа обращений, поступающих Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Лукин отметил, что жалоб, связанных с безработицей, стало меньше. На представлении доклада присутствовали омбудсмены регионов Северо-Запада России.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Людмила Завьялова рассказала, что в регионе власти вообще не интересуются тем, что делает омбудсмен, в региональном законодательстве не предусмотрено ежегодного доклада омбудсмена региональному парламенту. Между тем проблем в регионе достаточно. Л. Завьялова остановилась на ситуации с бездомными в: согласно переписи, в Коми 347 бездомных, но только ночлежка в Сыктывкаре предоставила сведения о 900 бездомных людях.

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Татьяна Бадьян отмечает нарушения прав на получение образования детьми малочисленных народов. Это связано, по ее мнению, с разукрупнением малокомплектных школ, а кроме этого "у нас стесняются обучать детей ненецкому языку - перенесли родной язык в разряд факультатива".

Омбудсмен Калининградской области Ирина Вершинина скоро сложит с себя полномочия и готовится стать безработной: "Один из чиновников мне сказал, что если я эффективно защищала права человека, то работу теперь мне в регионе не найти, - сообщила она. Вершинина утверждает: если омбудсмена в регионе рекомендует губернатор, то Уполномоченный по правам человека попадает при этом в четкую зависимость, а эффективность его работы зависит "от способности власти контролировать саму себя".

Владимир Лукин считает, что независимость регионального уполномоченного должна обеспечиваться, а не декларироваться. Это надо закрепить законодательно, при этом надо и гарантировать трудоустройство уполномоченного после того, как истечет срок его полномочий.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта