Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин прибыл в Махачкалу для участия в заседании Совета

РИА Дагестан 01.06.2011, Байрам Абдуллаев

Сегодня в Махачкале  президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

Во встрече также приняли участие советник президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиев и уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

После того как глава Дагестана поприветствовал Владимира Лукина, он спросил у Михаила Федотова, как завершилось  сегодняшнее заседание в Национальной библиотеке.

«Хорошее продолжение, серьезное и что  мне показалось  очень важным, что начался конкретный  разговор. Когда те люди, которые пришли с площади, мне рассказали о помощи больным детям, появилось взаимопонимание. Завязываться будут не узелки, а контакты, связи, решения. Это очень важный момент. Я вам скажу честно,  мне очень понравилось», - сказал М. Федотов.

«Приятно, что у Вас сложилось такое впечатление. Я думаю, приезд Владимира Петровича, и он присоединится  к работе Совета по развитию гражданского общества, только добавит  конструктива, добавит конкретики нашим решениям и разговору. Владимир Петрович пользуется большим уважением в стране, в нашей республике. Вас здесь хорошо знают   по предыдущей работе в государственных органах, депутатской деятельности на дипломатической работе. Нам приятно, что Вы приехали в республику»,-  отметил М. Магомедов.

Вступая в разговор, В.  Лукин, отметил, что  он третий раз в Дагестане.

«Сам институт Уполномоченного по правам человека такой, что если нет уважения и доверия населения, то вряд ли он будет эффективным. Мы у себя в республике придаем серьезное значение работе этого органа.  По обращениям и по письмам мы  ежегодно готовим доклад и серьезно его обсуждаем, а по результатам этого доклада принимаем решения  и даем поручения правительству. Мы уже провели одно такое заседание, где в основном касались вопросов социального характера, т.е. жилищные вопросы, медицинское обслуживание, образование. Сейчас хотим провести координационное совещание, где хотим обсудить вопросы, связанные с работой правоохранительных органов, безопасности, так как это остается основной проблемой. Сегодня эти вопросы поднимались в первой части заседания. Прозвучали несколько конкретных нареканий и жалоб в адрес работников органов внутренних дел. После этого я  пригласил  всех и поставил задачу разобраться с каждым конкретным случаем. Они завтра будут информировать меня об этом. Все это благодаря уполномоченному по правам человека в Дагестане», - заключил глава Дагестана.

Продолжая беседу,  президент Дагестана отметил, что сегодня праздник - День защиты детей. «У нас республика молодая - 30% населения это дети, и это наше будущее. Мы сегодня были в детских  учреждениях. Исходя из своих не очень больших возможностей, мы серьезно их поддерживаем, особенно детей, которые оказались в трудной ситуации или остались без попечения родителей. Думаю, что сегодняшний день больше всего ассоциируется с Днем защиты детей».

М. Федотов сказал, что он сегодня принимал людей в приемной президента, и одна из жалоб касалась именно детей. Жалоба была по поводу того, что в Махачкале  закрыли детский сад № 23. Причиной назвали то, что он находился в плохом состоянии. «Может это и правда, но в ходе рассмотрения этой жалобы мы пришли к выводу, что за этим есть еще другая причина. Я попросил у представителей администрации города, чтобы на этом месте построили детский сад не на 240 детей,  как было, а на 500 и чтобы сотрудники  детского сада были трудоустроены».

Президент Дагестана отметил, что это хорошее предложение, и оно будет проконтролировано.

А М. Федотов отметил, что премьер-министр и прокурор республики обещали проконтролировать эту ситуацию. «Пусть эта «золотая земля» в центре города будет у наших детей. Пусть там будет действительно детский сад. Это будет правильно, и считаю, что это очень важный момент нашей встречи»,- заключил он.

Далее встреча прошла за закрытыми дверями.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта