Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Общественные палаты: приводной ремень губернатора или неудобные люди?

ОП РФ 24.06.2011

О непростых отношениях между представителями гражданского общества и властью шла речь на пленарном заседании Совета по взаимодействию Общественной палаты РФ с общественными палатами (общественными советами) субъектов России. О том, какими должны быть общественные палаты в регионах, как им строить свои отношения с губернской и муниципальной администрациями, дискутировали общественники и гости ОП РФ.

Ведущий заседание председатель Совета Виталий Вишняков отметил важность поднятой темы и актуальность ее рассмотрения на втором пленарного заседания объединенной общественности страны. Выступивший после него секретарь ОП РФ Евгений Велихов пояснил: «В России всегда вопрос о власти и обществе был самым острым и приводил к трагическим событиям, порой влияющим на судьбы Европы». По мнению Велихова, власть должна быть готова к диалогу с общественностью, но, в то же время, важна готовность общества доверять власти.

Далее лидер Общественной палаты РФ ознакомил своих коллег из регионов с целями и задачами недавно созданной при ОП РФ Российской ассоциации содействия науке и предложил молодым активным ученым страны поучаствовать в работе новой структуры.

С основным докладом выступил председатель Комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. Предваряя выступление, он пояснил: «Эффективное взаимодействие гражданского общества и власти — основное содержание нашей с вами деятельности. История России жестко доказала, что плата за неуспех — национальная катастрофа».

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков подчеркнул, что проблемы взаимодействия общественности с местной властью бывают обусловлены нежеланием власти развивать общественный контроль, а также низкой активностью самих НКО или, например, отсутствием средств для развития общественных организаций и движений. Иншаков также отметил различие правового статуса палат и советов в разных концах страны, пояснив, что считает эти различия мешающими осуществлению общественного контроля.

В качестве представителя власти выступил губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Подтвердив, что считает важным наличие эффективного, конструктивного диалога между властью и обществом, он, тем не менее, призвал общественников более ответственно относиться к разработке механизмов реализации идей. «Мы не продвинемся, если будем только обличать недостатки, — заявил Бетин. — Обычно в общественных организациях не хватает запала на реализацию — это скучно, неинтересно. Контролеров сегодня много, но нужны конкретные дела, которые привлекали бы общественное внимание».

Об этом же говорил глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов: «В составе общественных палат должны быть „неудобные“ люди, тогда палата будет активной, будет не замыкаться в себе, а выходить к людям». Коснувшись вопроса разгосударствления СМИ, Федотов отметил, что этим вопросом должны заниматься специалисты: «Просто приватизация недопустима, — заявил он. — Это не обувная фабрика. Владельцы должны понимать, что приносят прибыль те СМИ, что работают на общество».

Председатель Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева в своем выступлении говорила о комплексной модернизации социальной сферы. По ее словам, важно, чтобы эта модернизация была социально безопасной. Николаева сообщила о том, что 29-30 сентября в Москве пройдут Социальный Форум России и III Фестиваль социальных программ «СоДействие», в работе которого примет участие глава правительства России Владимир Путин.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин вновь вернул собравшихся к теме функционирования общественных палат: «Есть палаты, которые активно работают, а есть те, что являются приводным ремнем при местном губернаторе», — объявил Лукин и пояснил, что второй вариант делает существование палаты бессмысленным. Он также выразил удивление отсутствием общественной палаты в Санкт-Петербурге «при наличии большого числа активных людей». Лукин также коснулся проблемы отражения в СМИ работы НКО и общественных палат: «Пиарят тех, кто в острой форме ставит острые вопросы, которые волнуют общество», — отметил уполномоченный. Он также призвал не делить правозащитников на хороших и плохих, пояснив, что сотрудничать надо со всеми, а «кто плох и кто хорош — покажет время».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров рассказал общественникам о подготовке к избирательным кампаниям и о том, каким образом будут проводиться выборы в декабре нынешнего года.

После перерыва форум продолжил свою работу. По итогам обсуждения в проект Рекомендаций для органов федеральной и региональной власти будут внесены изменения. Итоговый документ будет опубликован на сайте Общественной палаты РФ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта