Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Российский омбудсман впервые выступил в защиту прав представителей сексуальных меньшинств

CIVITAS.RU 17.03.2011 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин направил в президиум Тюменского областного суда ходатайство с просьбой отменить решение Центрального районного суда и определение Областного суда и признать незаконным несогласование администрацией города пикета ЛГБТ-активистов в рамках информационной кампании "Неделя против гомофобии 2010". Таким образом он отреагировал на жалобу тюменских ЛГБТ-активистов (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

 

5 апреля прошлого года милиция запретила активистам Тюменского отделения Российской ЛГБТ-Сети и местной ЛГБТ-организации "Радужный дом", проводить в центре города акцию "Дерево толерантности".

Ссылаясь на запрет администрации города, представители УВД угрожали задержать за нарушение общественного порядка любого, кто подойдет к дереву.

Правозащитники предлагали повязать ленточку на дерево, тем самым выразив свое отношение к проблеме дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

5 июля Центральный районный суд Тюмени отказал ЛГБТ-активистам в удовлетворении заявления о признании отказа администрации Тюмени в согласовании пикета незаконным. 27 сентября Тюменский областной суд поддержал решение районного суда.

Напомним, что Владимир Лукин не раз заявлял о том, что будет рассматривать жалобы по фактам дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности наравне с любыми другими жалобами. Об этом он, в частности, говорил в 2009 году на встрече с представителями Российской ЛГБТ-Сети.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта