Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Москве грозит исключение из Совета Европы

Эльке Виндиш | Tagesspiegel, 23.06.11

Об инициативе сенатора Александра Торшина, подготовившего законопроект, отказывающий международным договорам в приоритете перед национальными российскими законами, рассказывается в статье, опубликованной в немецкой Tagesspiegel. Законопроект, поясняет журеналистка Эльке Виндиш, находится с прошлой недели в Госдуме и уже получил одобрение профильного комитета. С учетом конституционного большинства, которым располагает "Единая Россия", никаких сомнений в том, что он будет принят, у немецкого обозревателя нет.

В соответствии с новым законом, говорится в статье, Россия сама сможет решать, стоит ли ей исполнять те или иные постановления Международного суда по правам человека (МСПЧ). Но поскольку "для всех членов Совета Европы МСПЧ является высшей инстанцией", то не исключено, что "уже осенью России грозит исключение из Совета Европы". Также возможно другое наказание - лишение права голоса в Совете Европы. Пока, замечает издание, подобная санкция применялась лишь в отношении "последнего диктатора Европы", президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Законопроект, продолжает издание, уже подвергся критике как со стороны правозащитников, например Светланы Ганнушкиной, так и со стороны видных юристов, среди которых экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Если подобный закон будет принят, он вступит в противоречие с российской конституцией, отдающей приоритет международному праву перед национальным, считают они. Сомнения имеются и у Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека при президенте, поэтому он хочет получить отзыв на законопроект от комиссии независимых экспертов.

Однако вряд ли что-то может заставить Кремль и подконтрольный ему парламент изменить свою точку зрения, полагает Эльке Виндиш. Ведь депутаты уже не раз упрекали МСПЧ в том, что его решения "политически мотивированы". Правда, добавляет она, избиратели смотрят на это дело иначе - "ни одному другому европейскому государству его граждане не вчиняют в Страсбурге столько исков, сколько России".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта