Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Проблема национализма назрела – Межэтнический вопрос может взорвать страну

Поединок,13 сентября 2011

На этой недели в Ярославле открылся ежегодный международный политический форум, на который собрал множество российских и зарубежных политологов и специалистов различных сфер. Одной из главных тем первого дня форума стала проблема межэтнических отношений в нашей стране и в мире целом. Сильно омрачила форум авиакатастрофа, произошедшая в ярославском аэропорту и унесшая жизни членов хоккейной команды «Локомотив» и тренерский состав команды. Форум как раз проходил на домашней площадке хоккейной команды в ледовом дворце Ярославля. Форум начался в среду утром, а как только стало известно о трагедии, форум прервали минутой молчания. После этого работа форума была сокращена до минимума. Тем не менее, в этот трагический день участники форума успели обсудить проблемы общей глобальной безопасности, которой сегодня угрожают конфликты местного значения, а также вопросы особенности демократического развития в много этническом мире, а также социальную справедливость. Главной темой первого дня форума стали межнациональные конфликты.

Тем не менее, многонациональные государства и темы конфликтов в них было посвящено лишь одна из секций форума. Но на деле оказалось, что большая часть делегатов, как российских, так и зарубежных, касались именно противоречий между различными национальностями, как в нашей стране, так и в Западной Европе. Упоминалось множество локальных столкновений националистических масс в разных странах мира, в том числе и в России. При этом политологи, которые приняли участие в секции, говорил про межнациональные отношения каждый по своему, начались настоящие дебаты развития совместной жизни общества в многонациональных государствах, таких как Россия, Франция, Великобритания. Например, председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин объяснял повышение националистических отношений в России юридическим неравенством. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал делегатов научиться жить в толерантности, так как иначе просто не получится, так как в России или в любой другой стране нельзя отделить одну национальность от другой.

Века ассимиляции, межэтнические браки, дружеские отношения и поэтому нельзя их разорвать в одночасье. Особое внимание участников форума привлекла речь полномочного представителя российской Федерации при НАТО Дмитрия Рогозина, все ожидали услышать речь о международной ситуации, о его мнении европейской интеграции, а услышали долгую речь про внутренние дела России. О том, что в РФ есть региона, которые живут по своим законам и не желают принимать существующие реалии. Он говорил о кавказском регионе. Он предложил в кротчайшие сроки вернуть этот регион в общее правовое поле и не давать возможности выходцам из этого региона вести себя по-своему в других областях страны. По сути, его речь напоминала, не речь дипломата, а разговор националиста, который хочет будоражить массы перед всероссийскими выборами в Государственную Думу.

Хотя до этого намерения принять в их участие не обсуждалось. Это и понятно, мало кто будет менять престижный пост в Европе на «жесткое» кресло депутата. По итогам очередного соцопроса «Левада – центра» более половины граждан Российской Федерации имеют в той или иной степень нетерпимость к определенным народам, а четверть россиян вообще ксенофобы, той или иной стадии. Тем не менее, эта ситуация пока находится в рамках. Президент страны уже заявлял ранее, что не допустит того, чтоб партии играли на национальных вопросах. Последние пообещали не обращаться к темам ксенофобии. Тем не менее, этот вопрос назревает все сильнее и если не заняться этой темой вплотную, то может случиться настоящий межэтнический и межрелигиозный взрыв.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта