Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Трудовых жалоб стало меньше

Парламентская газета №24(2508) от 20.05.2011 Мария Соколова, Анна Ткач

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин отчитался перед депутатами о своей работе в 2010 году.

За этот период к уполномоченному поступило около 29 000 жалоб и обращений, не менее половины которых связаны с нарушением личных и гражданских прав. 65 процентов из этой категории – жалобы на нарушение прав на судебную защиту и разбирательства. В 2010 году значительно увеличилось число обращений по защите чести и достоинства. На 7 процентов возросло число жалоб о нарушениях права на жилище. Зато на 13 процентов меньше стало жалоб о нарушениях права на труд. «Это позволяет говорить об эффективной работе органов государственной власти по преодолению последствий кризиса», – считает Владимир Лукин. По-прежнему людей волнуют темы дискриминации и социального неравенства. По его словам, дискриминация присутствует практически при всех нарушениях прав граждан.

Положительные изменения произошли в сфере выплаты гражданам компенсаций вреда, причинённого государством. «В 2010 году государство стало активно способствовать развитию институтов, призванных реализовывать конституционные права граждан на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство», – отметил Владимир Лукин, считая, что свою роль в этом сыграло прежде всего расширение гарантий открытости судебного разбирательства и доступа к правосудию. Федеральное Собрание приняло ряд важных законов, и уже есть первые примеры выплат гражданам за нарушение права на разумные сроки рассмотрения судебных дел. Радует и то, что этот вопрос начинает решаться на российском правовом пространстве, а не в залах Европейского суда по правам человека.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта