Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Жалуются на суды, армию и полицейских

«ИЗВЕСТИЯ» 16.05.11 Михаил Харламов

1 июня Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин представит Дмитрию Медведеву свой доклад за 2010 год. "Известия" выяснили, о чем именно главный омбудсмен страны планирует рассказать президенту

 

Работа над докладом только что завершена. В течение же ближайших десяти дней Лукин будет "защищать" его в Госдуме и Совете федерации. Наконец, 1 июня Уполномоченному по правам человека предстоит встретиться с главой государства.

Президент ознакомится с 26 главами, в которых анализируется сегодняшняя ситуация с базовыми конституционными правами. Право на жизнь, право на достоинство личности, на свободу и личную неприкосновенность, свободу собраний и т.д. - в каждой такой главе описана степень эффективности законодательства и, главное, каким образом оно реализуется на практике.

Принципиально нынешний документ не отличается от аналогичных отчетов за предыдущие года. Доклад-2010 также концентрируется исключительно на критических вопросах. "Иначе в общем-то и быть не может, - заявил "Известиям" Владимир Лукин. - Потому что это не документ о балансе между плюсами и минусами, а о реакции граждан на те или иные нарушения их прав".

Согласно докладу, нарушений по сравнению с 2009 годом пусть не существенно, но стало больше. Так, Лукину поступило порядка 30 тыс. обращений. "Однако стоит обратить внимание на то, что существуют жалобы в виде целенаправленного массового давления", - подчеркивает омбудсмен. Например, ряд граждан озабочены вопросом единой карты, которая призвана соединить в себе целый ряд документов. Здесь значительное количество людей считает, что власти тем самым хотят быть слишком детально информированными об их частной жизни. "При этом подавляющее большинство обращений по этому поводу копирует друг друга слово в слово, - говорит Лукин. - Так что количество - не самый главный показатель".

Что же касается "качества", то порядка 50% всех обращений составляют жалобы, связанные с нарушением личных, гражданских прав. Две трети из них касаются судебной защиты, справедливого судебного разбирательства. Кроме того, существенно выросло число жалоб на нарушения права на достоинство - их примерно 20%. Большой удельный вес имеют и жалобы, связанные с неудовлетворительными условиями содержания в местах принудительного заключения. Ну и каждая третья жалоба затрагивает тему нарушения социальных прав граждан.

- Если говорить об острых моментах, то ситуация не улучшилась с правонарушениями в армии, - отмечает Лукин. - Тут и личные проблемы, и проблемы дисциплины. Также по-прежнему сложно с доверием граждан к правоохранительным органам. Все эти проблемы застарелые, ничего нового тут нет.

На что Лукин в первую очередь обратит внимание президента во время встречи 1 июня, Уполномоченный по правам человека оставил "за скобками". "Как вы считаете: корректнее узнать ответ на этот вопрос сначала главе государства или прессе? - заметил Уполномоченный по правам человека. - Мне кажется, все-таки президенту. Естественно, я кратко изложу Дмитрию Анатольевичу наиболее острые положения доклада. На мой взгляд, они требуют его действенного внимания. Вам же могу сказать, что в ряде аспектов, о которых мы писали в прошлых докладах, положение несколько улучшилось. Надеюсь, что так будет и впредь".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта