Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин придет в Госдуму с правами

"Коммерсантъ-Online", 17.05.2011

Омбудсмен Владимир Лукин 17 мая представляет в Госдуме доклад о соблюдении прав человека в России в 2010 году.

За истекший год аппарат господина Лукина получил порядка 29 тыс. жалоб. Более половины из них — это жалобы на нарушения гражданских прав, прежде всего на нарушение права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Каждый четвертый обратившийся жаловался на нарушения своих социальных прав: на жилье, соцобеспечение и т. д.

Доля жалоб на нарушения политических прав осталась, как говорится в докладе, традиционно невысокой и составила около 1,2% от общего количества поступивших жалоб — это даже меньше, чем в 2009 году. «Низкая доля таких жалоб не должна дезориентировать,— предупредил господин Лукин.— Не следует также забывать, что востребованность политических прав имеет свойство резко и непредсказуемо возрастать».

Особо в докладе господин Лукин обратил внимание на регулярные нарушения свободы собраний, особенно в ходе акций на Триумфальной площади по 31-м числам. Омбудсмен назвал действия властей по пресечению демонстраций «избыточными». Впрочем, когда с осени прошлого года власти стали санкционировать митинги на Триумфальной площади, претензии Владимира Лукина к столичным властям были сняты. Он лишь отметил, что не видит связи между митингами на Триумфальной площади и беспорядками на Манежной площади, которые в декабре 2010 года устроили футбольные фанаты и ультраправые. Хотя правоохранительные органы назвали организаторами беспорядков сторонников соавтора «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова.

Затронул господин Лукин и тему роста числа равнодушных к выборам всех уровней. «Те, кто склонен винить во всем государство, на выборы идти не желают: они ведь “знают”, что государство их непременно обманет. Для тех же, кто государство обожествляет, выборы уже, похоже, превратились в ненужный ритуал»,— констатировал господин Лукин.

Андрей Козенко

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта