Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уполномоченный по правам человека в России попросил усилить меры безопасности в Пермской краевой психиатрической больнице

uitv.ru 01.08.2011, 18:09

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в рамках своего визита в Прикамье посетил отделение Пермской краевой психиатрической больницы в деревне Байболовка. Защита прав пациентов психиатрических лечебниц находится на особом контроле у Российского омбудсмена. Особенно это касается учреждений закрытого типа, где к пациентам применяются принудительные меры медицинского характера.

В  Пермской краевой психиатрической больнице  в настоящее время  на принудительном лечении -  265 человек.     В деревне Байболовка  расположено  одно из отделений больницы. Здесь  находятся  пациенты   не с самыми простыми диагнозами.

40 процентов из них имеют большой криминальный опыт, совершили  убийства, или нанесли  тяжкие телесные повреждения.

Уполномоченному по правам человека  показывают в каких условиях  содержатся  пациенты, рассказывают  о проблемах и достижениях.  Нескольких пациентов,  например,  научили писать.

Защита  прав пациентов психиатрических лечебниц находится на особом контроле у Российского омбудсмена.  Психиатрические закрытые учреждения — это особые  места.  Жалобы  отсюда  из-за высокого забора могут и не поступать -  некоторые  писать не умеют, другие не знают — как  отстаивать свои права.  Тем  не менее  до уполномоченного по правам Человека  всех же доходят письма из психиатрических больниц.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: "Бывают жалобы на обращение, на условия содержания,  на незаконное помещение людей в психиатрические больницы..."

Уполномоченный по правам  Человека в Пермском крае Татьяна Марголина  говорит,   наш регион не исключение.  В  ее адрес также поступают жалобы связанные  с содержанием  пациентов в психиатрических  лечебницах. Каждое такое сообщение становиться  поводом для проверки.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Мы договорились, что по каждому случаю анализ жалобы ведут не только врачи той клиники, откуда поступило заявление, а создается комиссия из врачей  других лечебных учреждений, и уже  они совместно решают, как отреагировать на такую жалобу".

Только в июле Татьяна Марголина посетила 5 учреждений, в которых лечатся люди с нарушениями ментальности.   Уполномоченный по  правам человека в России между тем подводит итог  поездки в психиатрическое отделение, расположенное в Байболовке.   Условия содержания оценивает как удовлетворительные,  к персоналу также  претензий нет. Однако   поводы для беспокойства все же есть. В основном они касаются  вопросов безопасности.   Многие из проходящих здесь  лечение пациентов совершали преступления,  персонал-это в основном молодые женщины,  нуждается  в дополнительной защите.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: "Контингент тяжелый, а охраны нет.  Мы также обратили внимание, что стекла здесь обычные, и уже узнали, что были случаи когда пациенты их разбивали, здесь нужны специальные стекла и конечно нужны охранники".

Поездка в психиатрическую больницу -  лишь один из пунктов визита  Уполномоченного по правам человека в России. Главная цель  приезда -  участие в форуме "Пилорама". Однако каждый раз приезжая в какой либо регион омбудсмен  старается побывать  в закрытых учреждениях, чтоб составить картину в целом по России.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта