Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Местные власти смогут нанимать адвокатов для неимущих граждан

Петр Орлов

"Российская газета" - www.rg.ru 06.04.2010, 16:05

Министерство юстиции внесло в правительство законопроект, по сути разрешающий губернаторам нанимать адвокатов для неимущих граждан. А фамилии бесплатных защитников будут публиковаться в Интернете.

Сегодня министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его ведомство внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи малоимущим. Это заявление было сделано на встрече министра юстиции на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и региональными уполномоченными по правам человека. По словам министра, в законопроекте предлагается возложить полномочия по созданию такой системы на региональные власти.

На самом деле это очень важный момент. Когда несколько лет назад министерство юстиции еще в порядке эксперимента разворачивало систему государственной юридической помощи, адвокаты выступали против. Резко против. Их главные аргументы звучали вроде бы весомо, мол, зачем государству плодить лишних чиновников? Однако эксперты в кулуарах говорили о материальном интересе защитников, мол, они боятся конкуренции и падения доходов. Возможно такое? Как бы то ни было, Минюст открыл десять государственных юридических бюро. В прошлом году специалисты таких бюро предоставили квалифицированную помощь более чем 40 тысяч граждан, составили 5,5 тысяч документов правового характера, дали более 34 тысяч консультаций.

Однако жителям других регионов обидно: чем они хуже? Почему им не повезло? Приезжих такие бюро не принимают. Например, москвичам не рады в государственном юридическом бюро Московской области, хотя регионы, казалось бы, родственные.

В результате всех споров родился компромисс: и государственные бюро будут развиваться, и адвокаты в стороне не останутся. А конкретные формы работы остаются на усмотрение местных властей. Полномочия по созданию по созданию государственной системы бесплатной юридической помощи возложены на региональные власти. "В нашей редакции законопроекта предусмотрена возможность софинасирования из федерального бюджета регионов, которые будут активно участвовать в развитии такой системы бесплатной юридической помощи", - заявил Александр Коновалов.

При этом Минюст не будет навязывать регионам государственные юридические бюро. Местные власти смогут просто нанимать адвокатов для помощи малоимущим. В том числе - для защиты граждан на процессе. Планируется, что каждый год региональные адвокатские палаты будут предоставлять в местные администрации списки адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи. Список таких защитников, адресы и телефоны должны публиковаться в Интернете. Порядок оплаты установят региональные власти.

Другой вариант помощи - негосударственная. Ей могут заниматься частные структуры и общественные организации. Как вариант: развитие юридических клиник при вузах. Или создание сети приемных Ассоциации юристов России. Такая работа уже ведется, и законопроект Минюста ее только поддерживает.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта