Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин требует участия ГП в расследовании дела Боголюбского монастыря

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости.

 Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин будет настаивать, чтобы Генпрокуратура приняла участие в расследовании дела о нарушениях прав несовершеннолетних в Свято-Боголюбском монастыре, сообщает пресс-служба омбудсмена.

 

 

Ряд СМИ сообщил о жестоком обращении с детьми в Свято-Боголюбском монастыре. В частности, в публикациях со ссылкой на воспитанниц монастыря утверждалось, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Пресс-служба уполномоченного по правам человека по результатам проведенной проверки сообщила, что эксперты подтвердили факты истязаний.

В четверг стало известно, что прокуратура Владимирской области передала уголовное дело о нарушениях прав несовершеннолетних в Свято-Боголюбском монастыре в СУ Следственного комитета РФ по Владимирской области.

"Владимир Лукин (в среду) встретился с бывшими воспитанниками Свято-Боголюбского монастыря. На личном приеме дети рассказали уполномоченному о жестоком обращении с ними со стороны воспитателей приюта: их избивали ремнем, девочкам клочьями состригали волосы, заставляли работать на поле с раннего утра до позднего вечера с небольшими перерывами на завтрак и обед, закрывали на длительное время в холодном помещении, лишали еды, оставляя сухари и воду. Владимир Лукин заверил детей, что держит ход расследования под контролем и будет просить, чтобы дело велось при непосредственном участии Генеральной прокуратуры", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

 По информации пресс-службы, одна из воспитанниц сообщила омбудсмену, что на ее глазах воспитатель монастыря засунула руку ее младшей сестры в печь на несколько секунд. В результате девочка получила сильный ожог.

Дети также пожаловались Лукину на давление, которое на них оказывают родители, монахини и прихожане, требующие не рассказывать о заведенных в монастыре порядках, сообщает пресс-служба.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта