Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Архангельский облсуд рассмотрит кассацию Лебедева на отказ в УДО 16 сентября

NEWS.ru.com, 12.08.11

Кассация об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву будет рассмотрена Архангельским областным судом 16 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретарь суда Ксению Соловьеву.

В конце июля Вельский суд отказал Лебедеву в первом ходатайстве об УДО. Решение не вступило в законную силу, поскольку подана кассация в вышестоящею инстанцию.

"Областной суд начнет рассмотрение кассации 16 сентября в 10:00 по московскому времени в здании Архангельского областного суда, доступ журналистам предполагается свободный", - сказала Соловьева.

Напомним, в постановлении судья пояснил свое решение тем, что, по его мнению, Лебедев "не раскаялся в содеянном". Также говорилось о неоднократных нарушениях порядка, допущенных заключенным. В частности руководство колонии, в которой содержался бизнесмен, обвиняло его в грубом обращении по отношению к одному из тюремщиков и утере костюма.

"Динамика его поведения не свидетельствует о том, что он не нуждается в заключении для дальнейшего исправления, - пояснил судья. - Цель наказания не достигнута, в связи с чем условно-досрочное освобождение не целесообразно". Прокуратура, выступавшая за отказ Лебедеву в УДО, заявила, что не будет обжаловать решение судьи. В свою очередь защита Лебедева назвала решение суда "антиконституционным".

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО "Менатеп" уже отказали в условно-досрочном освобождении, в настоящее время это решение обжаловано и еще не вступило в законную силу. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось, по последним данным адвокатов, оно находится в колонии города Сегежа.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал отказ Лебедеву в УДО абсолютно надуманным. О смехотворности аргументов суда заявила даже вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска, хотя, лидер единороссов и премьер Владимир Путин всегда занимал жесткую позицию по так называемому "делу ЮКОСа", по которому был осужден Лебедев и другой экс-руководитель компании - Михаил Ходорковский.

Стоит отметить, что в отличие от Путина, президент Дмитрий Медведев выражал несколько иную точку зрение по поводу "дела ЮКОСа". Так, 18 мая на пресс-конференции в Московской школе управления "Сколково" он заявил, что не видит никакой опасности для общества в выходе на свободу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осужденного с Лебедевым по одинаковым обвинениям. Позднее это же мнение глава государства подтвердил в июне в интервью газете The Financial Times.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ назвал отказ отказ Платону Лебедеву в УДО "позорным" и "актом произвола". "Основания решения представляются не только смехотворными, но и прямо издевательскими", - говорится в заявлении совета.

"Вынесение решения, позорного для правоохранительных и судебных органов, подтверждает, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные, преступления", - говорится в заявлении.

Правозащитники считают, что такое положение "нуждается в немедленной реакции", и первым шагом на этом пути "должно быть объявление амнистии по экономическим преступлениям". Таких заключенных, по данным совета, всего 15% от общего количества.

Кроме того, правозащитники жалуются, что их предложения, адресованные Дмитрию Медведеву, не находят отклика в администрации президента. В Кремле заявление совета не комментируют. "Реального ответа нет", - сообщила газете экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Глава Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе заявил, что правозащитников попросту "футболят". В Кремле заявление совета пока не комментировали.

Напомним, что президентский совет по правам человека еще не закончил экспертизу по делу Ходорковского-Лебедева. По словам Морщаковой, совет рассчитывает сделать это к осени.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта