Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин: внесудебные казни на Северном Кавказе не должны становиться нормой

Кавказский узел, май 17 2011

Причастность человека к незаконным вооруженным формированиям должна доказываться только в суде, а практика убийства подозреваемых без суда и следствия на Северном Кавказе должна быть прекращена. Об этом заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, выступая в Госдуме со своим отчетом за 2010 год.

Как сообщал "Кавказский узел", о практике внесудебных казней на Северном Кавказе говорится и в опубликованном недавно докладе Amnesty International за 2011 год.

"Человек выходит на улицу и успевает позвонить домой, что его задержала милиция, а через сутки его убитого и оружие рядом, обнаруживают где-нибудь в лесу и одновременно с этим правоохранители сообщают об уничтожении очередного боевика", - рассказал Уполномоченный по правам человека, приводя в пример типичную жалобу из многих поступающих в аппарат.

«Уголовное дело в отношении этого гражданина по факту участия в незаконным вооруженным формированиям (НВФ) практически сразу прекращается в связи со смертью обвиняемого, и ни родственники, ни иные лица, кроме правоохранительных органов, не могут ознакомиться с его реальным содержанием», – добавил Владимир Лукин.

Право и обязанность правоохранителей – уничтожать оказывающего вооруженное сопротивление бандита при невозможности его задержания – не может ставиться под сомнение, подчеркнул он.

«Важно, чтобы эта чрезвычайная мера не превратилась в норму, позволяющую в упрощенном порядке, то есть без суда и следствия, как бы раскрывать преступления. Подчеркиваю слова «как бы». При этом отчетность силовых ведомств улучшается, повышаются показатели о раскрытии еще одного преступления такого рода «без каких-либо затрат на доказывание, – сказал Уполномоченный.

Доказывать был ли человек участником НВФ должен только суд, считает Лукин.

«Усложнение производства, конечно, есть, но это было бы оправданной гарантией против возможных злоупотреблений, ведь речь идет о борьбе законности с беззаконием, и здесь отступать, видимо, нельзя», – приводит «Интерфакс» слова Владимира Лукина.

Напомним, на июньской сессии 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы призвала российские власти выполнить решения Европейского суда по правам человека и воздержаться от незаконных методов борьбы с вооружёнными группировками и терроризмом на Северном Кавказе.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта