Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Петербург и Нижний Новгород пока не научились в приемлемой форме применять законодательство о митингах

Эхо Москвы 17.05.2011 

Санкт-Петербург и Нижний Новгород в отличие от Москвы пока не научились в приемлемой форме применять законодательство о митингах, заявил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Во второй половине года (2010) власти Москвы выработали приемлемый алгоритм применения указанного законодательства, и без особых придирок и проблем они согласовывают уведомления о проведении митингов различных категорий граждан, в том числе и оппозиции. К сожалению, в ряде других районов, например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, пока этого делать не научились", - сказал В.Лукин, выступая в Госдуме со своим отчетом за 2010 год. Он отметил, что в этих двух городах уведомления о митингах, "как правило, не согласовываются, причем чаще всего под сомнительными предлогами". "А участников несогласованных митингов толпами задерживают", - подчеркнул омбудсмен. По его мнению, на эту проблему местные власти должны обратить внимание.

Говоря о положении судебной системы в России, уполномоченный отметил некоторое его улучшение. В частности, благодаря ряду законов, вступивших в силу в прошлом году, были расширены гарантии открытости судебного разбирательства и доступа к правосудию. Однако поступающие омбудсмену жалобы свидетельствуют о том,  что еще очень многие  граждане не доверяют судебной системе, сказал В.Лукин. "Отчасти это объясняется инерционностью общественного сознания, но все же  в гораздо большей степени это отражает медленные темпы совершенствования правосудия, прежде всего в плане выработки у судей всех уровней, я бы сказал, инстинкта независимости и беспристрастности в принятии решений", - отметил В.Лукин. Он также обратился к депутатам с просьбой о содействии в  завершении процесса создания в России системы региональных уполномоченных по правам человека.

По мнению В.Лукина, необходимо более четко отладить на законодательном уровне их координацию работу с федеральным омбудсменом. В настоящее время, по словам В.Лукина, в России действуют 63 региональных уполномоченных по правам человека.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта