Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Надо учиться / Лукин: Власти слишком решительно разгоняют оппозиционеров

Каспаров.Ru 17.05.11

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, выступая с отчетом в Государственной думе заявил, что московские власти в отличии от региональных научились в приемлемой форме применять законодательство о митингах. Об этом 17 мая сообщает Газета.Ru.

"Власти Москвы выработали приемлемый алгоритм применения указанного законодательства,

и без особых придирок и проблем они согласовывают уведомления о проведении митингов различных категорий граждан, в том числе и оппозиции", – напомнил Лукин.

Он сообщил депутатам Госдумы, что в Петербурге и Нижнем Новгороде уведомления о митингах, "как правило, не согласовываются, причем чаще всего под сомнительными предлогами. А участников несогласованных митингов толпами задерживают".

Омбудсмен отметил, что в Москве изменения произошли во второй половине 2010 года, уже после того, как в отставку был отправлен мэр Юрий Лужков.

Летом 2010 года Лукин наблюдал за разгоном акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади.

Еще тогда Лукин выражал несогласие с тем, как действовала милиция, задерживая оппозиционеров. "В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный", и все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер", – говорил он.

Ранее московский омбудсмен Александр Музыкантский заявил, что отказы властей в проведении публичных акций оппозиции в ряде случаев являются необоснованными.

Напомним, по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве проходит акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. Каждый раз протестующих разгоняют. 31 мая 2010 года уполномоченные по правам человека в России и в Москве Владимир Лукин и Александр Музыкантский, а также наблюдатели от Европарламента присутствовали на площади в качестве наблюдателей. Они отметили жестокость и необоснованность задержаний оппозиционеров.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта