Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Россияне жалуются омбудсмену на суды

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин во вторник представит в Госдуме доклад о своей деятельности в 2010 году.

По данным доклада, за год поступило около 30 тысяч жалоб на различные нарушения прав и свобод человека, большая часть которых касалась нарушения права на судебную защиту и жилищных вопросов.

Среди субъектов РФ по количеству жалоб на 100 тысяч человек населения лидировали Магаданская область (46), Москва (35,2), Ямало-Ненецкий автономный округ (32,6), Ульяновская область (31,9), Владимирская область (31,5) и Республика Коми (34,5).

Тематика жалоб в отчетном году не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущими годами. Немногим более 50% жалоб было подано в связи с нарушениями личных (гражданских) прав. Из них 64,9% - на нарушение права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, говорится в докладе.

По сравнению с 2009 годом в 2010 году выросло количество жалоб на нарушение права на достоинство. Их доля составила 19,9% от общего числа жалоб.

"Как обычно, нарушение этого права было сопряжено с неудовлетворительными условиями содержания в местах принудительного содержания", - поясняется в документе.

Каждая четвертая жалоба касалась нарушения социальных прав граждан. Наиболее остро стоят вопросы соблюдения права на жилище - доля жалоб этой тематики возросла на 7% по сравнению с показателем 2009 года, составив в итоге 45,1% в этом разделе. Большинство жалоб на нарушение права на жилище было связано с неисполнением государством своих обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, военнослужащих.

По данным уполномоченного, доля жалоб на нарушение права на социальное обеспечение по сравнению с предыдущим годом не изменилась и составила 31,5%. На 1% выросло количество жалоб, касающихся вопросов охраны материнства и детства и социальных прав детей.

Среди жалоб на нарушение экономических прав и свобод на 5,1% по сравнению с 2009 годом выросла доля жалоб по вопросам защиты права частной собственности на имущество. Зато доля жалоб на нарушение права на труд в отчетном году снизилась сразу на 13%, составив в итоге 21,2%, говорится в докладе.

Доля жалоб на нарушение политических прав составила около 1,2% от общего количества, что на 0,4% ниже, чем в 2009 году.

Как сообщается в докладе, 32,2% поступивших жалоб были приняты уполномоченным к рассмотрению (в 2009 году аналогичный показатель составил 29,9%). Добиться полного восстановления нарушенных прав заявителей удалось только по 5,05% дел (в 2009 году - по 8,6%)", - говорится в документе.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта