Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Учиться на чужих ошибках, чтобы не допускать своих / В политике положительный опыт не может механически переноситься из одной страны в другую

«Парламентская газета» №37-38(2521-2522) от 23.09.2011

Мирное сосуществование разных культур, межкультурный диалог, его «религиозное измерение», иноэтническая миграция – вот круг вопросов, который так или иначе присутствует в повестке дня политических и научных дискуссий самого высокого уровня. Не стала исключением и летняя сессия ПАСЕ. Делегацию Совета Федерации на ней возглавлял заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс УМАХАНОВ. Своими впечатлениями о работе сессии он поделился с «Парламентской газетой».

– Каково ваше мнение по поводу несостоятельности мультикультурализма?

– Мне кажется, в такой постановке вопроса происходит некоторое смешение понятий. Мультикультурализм – это концепция, идея, а её воплощение – политика, политическая технология, если угодно. По результатам – про¬межуточным или окончательным – мы можем скорее судить об успехе или неуспехе проводившейся в конкретной стране конкретными политиками цепи мероприятий, призванных, как им казалось, реализовать на практике теоретическую идею, а не о правильности или неправильности самой идеи. Это, конечно, не означает, что позитивные результаты, достигнутые на этом же поприще в другой стране, дают основания для абсолютизации той или иной концепции.

Никакой, даже самый положительный опыт в политике не может механически переноситься из страны в страну, из одной культурной среды или межкультурной конфигурации в другую. Требуется серьёзная аналитическая работа по выяснению, что можно принять и использовать из иностранного опыта у себя, а что является специфическими чертами – переносить их на другую почву зачастую не только бесполезно, но и, возможно, небезопасно. Но это лишь общее предположение, которое, как и весь пласт проблем по применимости концепции мультикультурализма в том или ином сообществе, требует тщательного предварительного анализа.

– Теме межэтнических отношений, межкультурного диалога было отведено много места и в представленном на сессии докладе «Группы мудрецов», одним из членов которой является уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин. Каково ваше впечатление от доклада?

– Идея доклада сама по себе правильная. Межнациональные и межкультурные проблемы универсальны. Нужно обмениваться опытом и, главное, делать выводы, не повторять ошибок. Старый свет нуждается в мигрантах в связи со старением населения и дефицитом трудовых ресурсов. Без мигрантов в одном только Европейском Союзе за последующие 50 лет трудовые ресурсы сократятся на 100 миллионов человек, несмотря на то что общая численность населения в целом продолжает расти.

Доклад содержит анализ основных проблем, препятствующих поступательному развитию Европы, а также рекомендации, адресованные Совету Европы.

По оценкам авторов, новые волны иммиграции всё сильнее приумножают этническое разнообразие, оно будет увеличиваться и дальше. Большинство иммигрантов, а также их потомки оседают в Европе, при этом многие сохраняют приверженность культурным традициям своей родины.

Вместе с тем имеют место негативные тенденции: увеличивается нетерпимость людей разных культур друг к другу, усиливается поддержка популистских и пропагандирующих ксенофобию партий. Возрастает численность нелегальных мигрантов, фактически лишённых всех прав; формируются замкнутые диаспоры. Участились проявления религиозного экстремизма.

В докладе предложены 17 принципов действий. Иммигранты, соблюдающие закон, не могут быть принуждены к отказу от своей веры, культуры или идентичности. Необходимы специальные меры для обеспечения равных возможностей представителям маргинальных и социально незащищённых групп населения, диалог между представителями всех религий, культур и национальных общин, их совместная работа в рамках общественных организаций. Должна быть защищена свобода слова. Не могут оставаться без адекватного реагирования публичные высказывания, направленные на формирование или усиление предвзятого отношения к любым социальным группам, в особенности к представителям меньшинств, иммигрантам или их потомкам.

В целях практической реализации указан¬ных принципов государствам предлагается, в частности, распространить корпус гражданских прав и обязанностей, включая право голоса, на максимально широкий круг жителей своих стран. А в качестве промежуточного шага предоставить постоянно проживающим на их территории иностранцам возможность голосовать на местных выборах. Доклад формально является документом Совета Европы. Вместе с тем в нём ощущается замкнутость на проблемах стран ЕС (ряд рекомендаций обращен только к этой группе государств). Очевидно, что в каждой отдельной стране существует своя специфика миграционных вопросов. Российская делегация высказалась в пользу продолжения обсуждения доклада на экспертном уровне. Эта работа должна вестись в рамках более широкого процесса продвижения межкультурного диалога, включая религиозную составляющую, а также с учётом дискуссии о европейской идентичности.

Ключевой аспект для России в этом вопросе – необходимость обеспечения того, чтобы деятельность и наработки «Группы мудрецов» стали одним из этапов реализации такого важнейшего документа Совета Европы в этой сфере, как «Белая книга» Совета Европы по межкультурному диалогу.

Важно, что в условиях возрастающего давления на европейские общества фактора инокультурных мигрантов межкультурный диалог, по сути, представляет собой комплекс мер, нацеленных на поддержание гармоничного культурного разнообразия в Европе.

При этом межкультурный диалог не противоречит продвижению европейской идентичности, утверждающей общность стран и народов, определяющих себя как европейские. Именно Страсбург во многом – оптимальное место для коллективной проработки этой темы, которая базируется на историческом, культурном, религиозном (включая, в первую очередь, традиции западного и восточного христианства) и гуманистическом наследии Европы.

Доклад содержит большой перечень чувствительных для каждого из государств – членов Совета Европы предложений. Положения этого доклада, как нам обещали, будут детально изучены в российских федеральных министерствах и ведомствах.

– Чем ещё прошедшая сессия ПАСЕ показалась вам особо интересной, важной?

– На пленарных сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы обычно обсуждается широкий спектр проблем. Основные пункты в повестке дня последней сессии ПАСЕ – это обсуждения докладов «Жизнь вместе в Европе ХХI века: дальнейшие шаги по развитию доклада Группы видных деятелей Совета Европы», «Реформа Парламентской ассамблеи», «Политические и гуманитарные последствия ситуации в Сирии и Ливии». ПАСЕ обсудила также развитие процедуры мониторинга ассамблеи на ближайший год, предоставление парламенту Марокко статуса партнёра по демократии, роль парламентов в консолидации и развитии социальных прав в Европе, различные аспекты миграции в Европе, молодёжную проблематику и ряд других вопросов.

На пленарном заседании ассамблеи рассматривались конкретные актуальнейшие доклады «Лица в поисках убежища и беженцы: общая ответственность Европы» и «Перехват и спасение на море лиц в поисках убежища, беженцев и нелегальных мигрантов». По ним были приняты резолюции и рекомендации для Комитета министров Совета Европы. Непосредственно содержание доклада «Лица в поисках убежища и беженцы: общая ответственность Европы», как и сам тезис о необходимости разделения ответственности в отношении указанной категории лиц, принципиальных возражений у нас не вызвало. В докладе рассматривается проблема перераспределения среди европейских стран нагрузки по обеспечению защиты лиц, ищущих убежище, и беженцев, прибывающих из стран Северной Африки и Ближнего Востока, в контексте обострения политической ситуации в этом регионе.

Может показаться, что эти темы далеки от нашей действительности, но это только на первый взгляд. Умные учатся на чужих ошибках, а не на своих. Надеюсь, что профессионалы, изучив вышеупомянутые доклады и резолюции, сделают соответствующие выводы, и по крайней мере в миграционной политике мы не наступим на те же грабли, что и европейские страны.

– На днях нашу страну посетил член Комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Николаос Дендиас, который собирается подготовить доклад о положении внутренне перемещённых лиц на Северном Кавказе. Скажите, что может дать такая экспертно-контрольная поездка? Кажется, в прошлом году подобный визит на Северный Кавказ посланцев ПАСЕ уже был, и вы встречались тогда с теми экспертами?

– Действительно, в ходе летней сессии мы уже встречались с докладчиком комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению, членом парламента Греции Николаосом Дендиасом по вопросу работы над докладом о положении внутренне перемещённых лиц на Северном Кавказе. На встрече присутствовали члены Совета Федерации Владимир Фёдоров (он, кстати, является координатором всей нашей делегации по вопросам миграции) и Зияд Сабсаби (он представляет в Совете Федерации Чеченскую Республику). Николаос Дендиас выполняет поручение ассамблеи подготовить доклад по теме ВПЛ в Северо-Кавказском регионе. Он ознакомил нас с планом подготовки доклада, который включает и поездку в регион в сентябре этого года. Мы постараемся показать ему всё, что он захочет. Организуем встречи не только с главами республик, с уполномоченным по правам человека в РФ, с руководством ФМС в Москве и на местах, с представителями НПО, но и предоставим возможность пообщаться с людьми. За последние годы много сделано для решения этой проблемы. Пусть наш гость это увидит. Если в результате поездки мы поможем конкретным людям, то можно сделать вывод, что миссия удалась. Собственно предназначение всей нашей работы в ПАСЕ – следить за соблюдением прав человека и оказывать помощь в осуществлении этих прав в соответствии со стандартами Совета Европы и принятыми нашей страной обязательствами.

Тема Северного Кавказа на протяжении последних десяти лет часто звучит в ПАСЕ. Вы правы, мы много работали с нашими партнёрами в рамках подготовки недавнего доклада швейцарца Дика Марти «Средства правовой защиты в связи с нарушением прав человека в регионе Северного Кавказа». Финальный текст доклада явился неплохим примером такого взаимодействия.

– Старейшая из международных организаций ПАСЕ была создана после Второй мировой войны ради сохранения фундаментальных европейских ценностей. С началом осенней сессии хочу задать вопрос. Как вы считаете, удалось ли ПАСЕ выполнить сегодня эту свою трудную роль.

– Вступая в ПАСЕ, Россия однозначно заяви¬ла, что права человека являются одной из глав¬ных конституционных основ нашего общества. Можно спорить об оптимальности модели экономического развития, но то, что касается прав человека, всегда оставалось незыблемым. И в этом наши ценности полностью совпадают с европейскими. С учётом специфики разных стран для их утверждения во всех проявлениях жизнедеятельности общества, естественно, нужно время, скоординированные и последовательные усилия властных структур и институтов гражданского общества, должный уровень политической культуры наших сограждан.

Поэтому мы иногда расходимся с нашими европейскими коллегами в оценках, особенно когда они скатываются к менторским интонациям. Но это всё же чаще происходит по тактическим, а не стратегическим вопросам.

Права человека являются одной из главных конституционных основ нашего общества. Можно спорить об оптимальности модели экономического развития, но то, что касается прав человека, всегда оставалось незыблемым. Об этом в первую очередь шёл разговор на летней сессии ПАСЕ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта